Чесні новини з усієї України!

Через полтора года запретят пластик в Европе… И продолжат сбывать в Украине?

Через полтора года запретят пластик в Европе… И продолжат сбывать в Украине?

Европарламент в среду, 27 марта, одобрил законопроект, предусматривающий запрет в ЕС одноразовых пластиковых изделий, например трубочек для питья, пластиковой посуды и ватных палочек.

Это решение поддержали 560 депутатов, против проголосовали 35, пишет DW.COM.
Поскольку текст законопроекта уже был согласован на переговорах между Европарламентом и представителями стран-членов в декабре 2018 года, ожидают, что он будет быстро утвержден Европейским Советом. Запрет должен вступить в силу 2021 года.

Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Евросоюз не был крупнейшим источником пластикового загрязнения в мире, но эта мера может служить примером для других стран. «Страны Азии очень заинтересованы в том, что мы делаем. Латиноамериканские страны тоже», — отметил он.

Справка ЗНАТОКОВ

В Украине тема запрета пластиковых пакетов если и поднимается, то очень несмело. Так, в начале нынешнего года в Верховной Раде была обнародована подобная инициатива 60 нардепов. Правда, касается она всего лишь одного вида этой продукции — самых тонких пакетов (до 50 мкм).

«Мы учли любовь экономных украинцев к развесным товарам и оставили супермаркетам возможность оставлять на раскладках с такими продуктами рулоны пакетов размером не более примерно листа обычной офисной бумаги (в сложенном состоянии). Это логичный шаг, поскольку фактической альтернативы фасовочным полиэтиленовым пакетам не существует. Можно прийти в супермаркет с льняной сумкой, как это принято в Европе, но сахар на развес в него не насыплешь», – говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в нашей стране перерабатывается около 3% мусора, а в Европе — до 70%.

Екологи б’ють на сполох: пластик вбиває Україну!

Leave a comment

Top