Чесні новини з усієї України!

Прецедент: суд отменил ограничения на перевозку товаров и лекарств через линию столкновения на Донбассе

Прецедент: суд отменил ограничения на перевозку товаров и лекарств через линию столкновения на Донбассе

Окружной административный суд города Киева решением от 27 февраля 2019 года отменил ограничения на перемещение товаров и лекарств через линию столкновения на Донбассе.

Решением № 826/8073/18 признаны противоправными и недействительными:

  • п. 9 Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, утвержденного постановлением Кабмина от 1 марта 2017 года № 99, которым установлено ограничение на перемещение физлицами товаров в ручной клади и/или сопровождаемом багаже автомобильным транспортом;
  • приказ Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц от 24 марта 2017 года № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию столкновения».

Соответствующий иск был подан внутренне перемещенным лицом. Исковые требования обоснованы тем, что оспариваемые акты устанавливают дискриминационные нормы в отношении переселенцев, ограничивают права последних на перемещение их движимого имущества, пишет Лига.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд руководствовался статьей 24 Конституции Украины и статьей 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми запрещается дискриминация граждан по любым признакам.

Анализируя суть понятия дискриминации, определенного статьей 1 Закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», принципы недискриминации и другие положения данного Закона, суд пришел к заключению, что обязательным признаком дискриминации является установление факта ограничения (уменьшения, сужения, лишения) права.

Поскольку нормотворческими органами не доказано оправданности общественному интересу, а также интересам национальной и общественной безопасности установления ограничений прав физических лиц при перемещении товаров через линию столкновения, Окружной административный суд города Киева пришел к заключению, что оспариваемые нормы необоснованно в значительной степени сужают и ограничивают права физических лиц, что, в свою очередь, не согласуется c Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, масштабное наступление на Донбасс в 2019 году маловероятно, говорится в докладе директора Нацразведки США Дэниэла Коутса.

Наступление на Донбасс в 2019 году маловероятно — американский разведчик

Leave a comment

Top