Чесні новини з усієї України!

Может ли простой украинец вернуть свой вклад в «лопнувшем» банке?

Может ли простой украинец вернуть свой вклад в «лопнувшем» банке?

На март 2019 года  вкладчикам банков, которых Нацбанк лишил лицензии в 2014-2017 годах (а это 97 финучреждений) вернули всего 89 312 900 000 грн их сбережений, которые находились на счетах в момент введения в банках временной администрации.

Это вклады, в пределах суммы 200 тыс. грн, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физлиц. Клиенты банков, чей вклад превышал эту сумму, лишились своих денег. По подсчетам экономистов, речь идет о прогоревших 8 млрд долларов и 120 млн. грн. (и физлица и юрлица по всем банкам). Так как обстоят дела с выплатами крупных вкладов и у кого есть перспектива вернуть накопления?

Решить своими силами не получается

Многие из вкладчиков копили деньги не только на личные нужды, но и на начало/расширение бизнеса. После того, как их вклад «растворился в воздухе», люди стали бороться за свои деньги. Варианты они испробовали разные. Некоторые вкладчики от отчаяния обращалась к частным «решалам», которые обещали за вознаграждение вытащить деньги из банка. Но, как утверждают сами клиенты, это в основном были предложения от мошенников. Отдельные вкладчики старались вести переговоры со своим  банком о том, чтобы им возвращали деньги те клиенты, которые брали кредиты в банках, но с возвратом займов «лопнувших» банков дела обстоят не лучше, чем с выплатами депозитов 200 000 + грн.

Несмотря на то, что пока самостоятельно у вкладчиков добиться ничего не вышло, они стараются не опускать руки. Так появились сообщества бывших вкладчиков банков с отозванными лицензиями, в  которых  их члены вместе стараются решить общую проблему возврата  своих  сбережений. Они ведут переговоры с уполномоченными инстанциями, устраивают  встречи…

Правда, добиться положительного исхода по возврату своих  вкладов  по  большей  части пока  не удается. Члены таких сообществ считают, что обязательства перед вкладчиками у финучреждений должны быть одинаковыми – как перед теми клиентами, у кого на счету 1 тыс. грн, так и перед теми, у кого свыше 200 тыс. грн.

У экономистов прогнозы пессимистические

Эксперты сходны во мнении, что решить проблему невыплаты депозитов можно только глобально –  в системе, но об этом предметные разговоры , опять таки, пока не ведутся. 

«К сожалению, эффективного механизма по возврату денег людям, у которых пропали депозиты свыше 200 тыс. грн вместе с ликвидированными банками, пока нет. Это большая проблема. Не секрет, что ликвидаторы банков и ФГВФЛ продают залоги из банков, которые ликвидированы, с дисконтом 90-95%. И  при таких раскладах люди скорее всего никогда не получат свои деньги», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Появился прецедент

Тем не менее прецедент по выплатам депозитов свыше 200 тыс. грн уже возник: банк «Укринком» начал выплачивать вклады вкладчикам самостоятельно, без помощи Фонда гарантирования вкладов.

«Принцип возврата состоит в том, что «Укринком», получивший юридические права и обязательства «Укринбанка»,  реализует активы банка по рыночной стоимости, и из этих денег производит выплаты своим  вкладчикам», – подтвердил информацию Виктор Бешенев, глава Ассоциации вкладчиков «Укринбанка».

Как объясняют экономические эксперты, цель финучреждения – желание вернуться на банковский рынок. Для этого они, по условиям НБУ, должны погасить все долговые обязательства, восстановить деловую репутацию, и иметь уставной фонд 5 млн. евро в гривневом эквиваленте. По словам аналитиков, это хороший сигнал, и вполне может стать пусковым крючком по возврату депозитов свыше 200 тыс. грн.

Источник

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в марте 2019 года средний размер выплаченных субсидий домохозяйствам в Украине составил +1676 гривен (или $ 61,7 по курсу НБУ).

 

Щоб не розжиріли: середній розмір субсидії в Україні — 62 долари

Leave a comment

Top