Чесні новини з усієї України!

Прививки для взрослых: как защититься от опасных вирусов? (медицинская консультация)

Прививки для взрослых: как защититься от опасных вирусов? (медицинская консультация)

Обычно о прививках говорят только по отношению к детям, однако вакцинация касается и взрослых. В прошлом году в Украине 9 человек заболели дифтерией, 17 – столбняком и более 50 тысяч – корью.

Среди них были и дети, и взрослые, ведь не возраст защищает от этих болезней, а вовремя сделанная прививка. Центр общественного мониторинга и контроля собрал основные факты о вакцинации взрослых.

Какие прививки обязательны?

Преимущественно взрослые в Украине имеют десяток обязательных прививок, поскольку получили их еще в детстве. К таковым относятся – прививка от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. В большинстве случаев вакцинации в детском возрасте достаточно, чтобы получить иммунитет от этих опасных болезней на всю жизнь и больше не беспокоиться по этому поводу. Перечень полученных прививок можно найти в своей больничной карточке.

Если же записей о детских прививках нет или есть сомнения в правильно осуществленной вакцинации, то врачи советуют сделать анализ крови на соответствующие антитела. Наличие антител означает, что организм защищен от этого вируса, а вот отсутствие – сигнализирует о необходимости повторной прививки.

Например, маркером иммунитета от кори являются антитела IgG. В частной лаборатории анализ на их наличие стоит около 200 грн. Если антител нет, врачи советуют ввести хотя бы одну дозу вакцины КПК (комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи), а для полной защиты – еще одну дозу через месяц.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые должны также периодически прививаться от дифтерии и столбняка, поскольку иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет. По данным Центра общественного здоровья МЗ, плановую ревакцинацию проводят в 26 лет, затем каждые 10 лет.

Кроме того, врачи советуют взрослым ежегодно в сентябре-октябре прививаться от гриппа. По словам врачей, вакцинация укрепляет иммунитет, поэтому вероятность тяжелого течения заболевания или осложнений уменьшается на 60%. Также врачи советуют делать дополнительные прививки туристам, которые собираются путешествовать в экзотические страны. Какие вакцины выбрать, может подсказать семейный врач в зависимости от страны.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, на своих хозяев похожи не только собаки, но и кошки.

Эксперты: На своих хозяев похожи не только собаки, но и кошки

Leave a comment

Top