Чесні новини з усієї України!

Рейдеры против рейдеров: зачем депутат областного совета Роман Сеник вмешался в церковный скандал?

Рейдеры против рейдеров: зачем депутат областного совета Роман Сеник вмешался в церковный скандал?

В так называемой «Одесской епархии Киевского Патриархата» УПЦ — большой скандал.

Очевидно, убедившись, что православные Одесского региона не слишком любезно восприняли призывы отдать свои храмы в ведение новой СЦУ, филаретовцы принялись отнимать имущество друг у друга.

Стало известно, что часть прихожан одесского кафедрального собора УПЦ КП Рождества Христова в Одессе выступила против своего «правящего архиерея», который считает себя его настоятелем.

В Одесской «епархии» раскольников разгорелся скандал: прихожане собора раскололись на две группы. Одни убеждены, что настоятелем храма должен быть «епископ Одесский и Балтский» Павел (в миру – Василий Юристый), возглавивший «епархию» в январе прошлого года, а другие — за то, чтобы на этом посту остался «протоиерей» Виталий Сеник, прослуживший здесь не один год.

 

Две недели назад Сеник самостоятельно организовал приходское собрание, на котором поднял вопрос переоформления охранного договора на здание храма, являющегося памятником архитектуры. Собрание провели без благословения «правящего архиерея», за что последний Сеника от служения отстранил. Подчиняться решению «епископа» Сеник отказался.

По словам объявивших о протесте прихожан, «епископат на местах, в угоду своему архиерейскому комфорту, узурпирует власть».

 

«Епископ Павел назначил себя сам настоятелем храма Рождества Христова, нарушив традицию соборного управления», — сказано в соответствующем заявлении.

Его составители уверены: руководить храмом должен именно Сеник, служивший там в течение уже многих лет. При этом Юристый уже отстранил бывшего настоятеля, хотя тот этому решению не подчинился. В конфликте также участвуют и активисты некоторых украинских националистических организаций.

Виталий Сеник

24 февраля 2019 года обе группы прихожан, а также «клирики» и представители ряда «патриотических организаций» встретились в соборе, но договорится между собой так и не смогли. По информации издания, стороны, пытаясь друг друга перекричать, лишь обменялись громкими обвинениями.

Примечательно, что активное участие в «движениях» вокруг собора принимает участие депутат Одесского областного совета Роман Сеник — сын Виталия Сеника.

 

Справка ЗНАТОКОВ

Роман Сеник представляет в Одесском областном совете фракцию «Оппозиционного блока», руководство которого последовательно и жестко выступает против раскола Украинской Православной церкви. Будет ли реакция «Оппоблока»на участие депутата Сеника в «разборках филаретовцев»? Это не менее интересно, чем грядущий финал скандала с участием его патриотического папы.

На фото: Депутат Роман Сеник снимает на телефон своего отца — «протоиерея» Виталия Сеника и брата Ивана в ходе «службы» в храме

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Одесской области священник перешел в СЦУ из-за боязни  за свою карьеру.

В Одесской области священник переходит в СЦУ: боится за свою карьеру

 

Leave a comment

Top