Чесні новини з усієї України!

Киев и Одесса платили за свет Кремлю. Теперь будут платить Ахметову

Киев и Одесса платили за свет Кремлю. Теперь будут платить Ахметову

Украинский олигарх Ринат Ахметов купил АО «Одессаоблэнерго» за 70 миллионов долларов, а «Киевоблэнерго» — за 180.

В управлении холдинга ДТЭК, принадлежащего Ахметову, планируется сконцентрировать 68,2% акций одесской компании. В комплекте с «Одессаоблэнерго» покупателю предоставлено также почти 94% ЧАО «Киевоблэнерго».

И теперь не только одесситы, но и жители столицы (включая сотрудников Администрации Президента, депутатов Верховной Рады, чиновников Кабмина и т.д.) будут платить за свет «хозяину Донбасса», как много лет называли Рината Ахметова оппозиционные ему СМИ.

Сделка по продаже компаний была заключена 3 января 2019 года — между ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды).

По информации Андрея Геруса, главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, цена покупки составляет 250 млн. долл. 180 миллионов было перечислено за акции «Киевоблэнерго», 70 миллионов — за «Одессаоблэнерго».

Справка ЗНАТОКОВ

Предыдущим собственником «Одессаоблэнерго» являлся гражданин России Александр Бабаков, член Совета Федерального собрания РФ, а также специальный представитель Президента России Владимира Путина по сотрудничеству с организациями за рубежом.

До нелавнего времени Бабаков являлся мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас».

Имя Бабакова было названо в санкционном списке США.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Одессе придумали, как получать дешевую электроэнергию и обойти налоги.

В Одесі вигадали, як отримати дешеву електроенергію і обійти податки

Top