Чесні новини з усієї України!

Выборы 2019 года. Что происходит сейчас и как все будет дальше?

Выборы 2019 года. Что происходит сейчас и как все будет дальше?

Кандидаты оттягивают на последний период объявления о своем участии в предвыборной кампании.

В этом году граждане Украины будут выбирать сразу два раза. Первый — в конце марта, Президента. Второй — в конце октября, Верховную Раду.

Регистрация коснулась уже Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Андрея Садового, Виталия Скоцика, Анатолия Гриценко, Виталия Куприя и Евгения Мураева. 

Остальные претенденты (среди которых и политические тяжеловесы) чего-то ждут.

«Если ты регистрируешься не 31 декабря, а в начале февраля — ты получаешь целый месяц для того, чтобы проводить полноценную агитационную кампанию и ни перед кем не отчитываться ни за происхождение денег, ни перед кем не отчитываться за расходы средств … К большому сожалению, законодательство позволяет это делать. Я убежден, что политики, особенно претенденты на высший пост в государстве, не должны искать способы, как обойти закон. Они должны демонстрировать избирателям, как нужно соблюдать закон», — цитирует ТСН генерального директора Комитета избирателей Украины Алекся Кошеля.

Бюджеты кампании каждого кандидата традиционно для Украины — белый, то есть официальный, и черный, то есть нелегальный. По данным Комитета избирателей, черный может составлять более двух третей общей суммы расходов. Мало того, есть статьи расходов, которые полностью скрывают в тени. Схема общих расходов такова: всего на телерекламу, сеть агитаторов, работу собственных пропагандистских штабов, членов избирательных комиссий и наблюдателей, наружную рекламу и контрпропаганду против конкурентов.

Достаточно взглянуть на манипуляции относительно Анатолия Гриценко или Владимира Зеленского.

«Гриценко начали системно травить и поливать грязью где с весны, с мая точно, поливали все лето и закончилось это только когда выдвинулся Садовый и стало понятно, что Гриценко практически не имеет шансов подвинуть Порошенко в конкуренции за второй тур выборов. Странное стечение обстоятельств, или не так ли? Теперь такая же штука идет против Владимира Зеленского. Это очень ценные штуки … Там точно речь идет о сотнях тысяч, если не несколько миллионов долларов», — убеждает политический консультант Николай Потураев.

Работа собственных штабов стоит по-разному, кому-то они не нужны, скажем, техническим кандидатам, кто уже давно создал целую сеть местных организаций. Во многом это теневые схемы, когда коллективы делятся по военным принципу на группы, которыми командуют десятники, сотники, тысячники. Традиционно, они начинают работать с целевой аудиторией избирателей за несколько месяцев до голосования: кому-то дарят продуктовый набор, кому почтовую открытку, кому окрашен забор — все оформляют как благотворительность, которая фактически является подкупом избирателей.

«В украинских реалиях все предвыборная благотворительность воспринимается избирателем не как подкуп, а как просто уже норма, как обязательное работа для кандидатов. И к примеру на местных выборах я не представляю политика, который не красил, не убирал, не помогал, а не занимался озеленением. У нас даже партии превратились в разновидность советских ЖЭКов — они занимаются благоустройством вместо того, чтобы предлагать альтернативу», — комментирует Алексей Кошель.

Нет случаев, когда бы избиратели выходили на акции протеста против их подкупа. Вывод неприятный — общество, в общем, предвыборный подкуп устраивает. Почему же тогда удивляться результатам правления того или иного политика? Так или иначе, даже подкуп сегодня можно оформить законно и прилично — за наем на работу и выплату так называемой зарплаты. Таким образом, кандидат получает благосклонность не только сотрудника, но и членов его семьи, то есть умножаем на четыре количество почти купленных голосов.

«Только один штаб кандидата может оплатить работу около 60 000 только наблюдателей. Плюс реально существуют доплаты членам избирательных комиссий, плюс реально существуют доплаты председателям избирательных комиссий и не забывайте, что кандидаты-тяжеловесы, они традиционно будут иметь технических кандидатов и будут доплачивать членам избирательных комиссий от технических кандидатов … Умножаем эту сумму на два тура», — добавил Кошель.

Часть кандидатов обойдется малыми затратами. Если цель просто запомниться — то хватит и теледебатов, что государство предоставляет за свой счет. Даже если бесперспективный кандидат — твое имя будут вспоминать и писать чаще, чем раньше. Большинство укладывается в президентскую кампанию лишь частично, претендуя, прежде всего на победу в выборах парламентских, тогда будут тратиться главные декабря.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, сторонники Петра Порошенко уже начали предвыборную агитацию с помощью газет с гороскопами.

Навіщо люди Президента спокушають Філарета гороскопами?

Leave a comment

Top