Чесні новини з усієї України!

Самая дорогая политическая реклама — на канале Рината Ахметова (инфографика)

Самая дорогая политическая реклама — на канале Рината Ахметова (инфографика)

Десятки и даже сотни тысяч гривен только за одну минуту политической рекламы на рейтинговых национальных телеканалах — такие расценки украинские медиа сформировали накануне президентских выборов.

Дороже всего придется заплатить за вечерний прайм-тайм, меньше всего — за эфир после полуночи.

Больше всего из всех украинских телеканалов за показ политической рекламы правит ТРК «Украина» Рината Ахметова.

За секунду рекламы с 18:00 до 19:00 в будни кандидат в Президенты Украины должен заплатить 5658 гривен. То есть ролик продолжительностью 30 секунд будет стоить почти 170 000, а минутный — более 300 000. Дешевле всего на телеканале «Украина» агитировать в 5:00 утра. В настоящее время стоимость секунды эфира составляет 366 гривен.

 

«После публикации материала к нам обратилась PR-менеджер канала «112 Украина» с уточненной информацией о стоимости рекламы на телеканале. По информации телеканала «112 Украина», в который входит 6 вещателей ( «ТРК» 112-ТВ «,» Ариадна ТВ «,» Лидер ТВ «,» ТВ Выбор «,» Новый Формат ТВ «,» Партнер ТВ «), стоимость 1 секунды политической рекламы составляет 762 грн + НДС, — сообщает ЧЕСНО. — В объявлении газеты «Голос Украины» от 27 декабря 2018 были отдельно опубликованы расценки всех шести вещателей -127 гривен в вечернем прайме. PR-менеджеру пояснила, что окончательная стоимость 762 гривны пропорционально разделена между шестью предприятиями. Недавно зафиксирован на ТРК «Украина» 20-секундный ролик партии «Основа» с анонсом баллотирования в президенты Сергея Таруты. Одна трансляция такого ролика в вечернем прайм-тайме, согласно прейскуранту канала, должна обойтись Таруте или его партии примерно в 100 тысяч гривен».

Ниже расценки имеет телеканал «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Секунда эфира с 19:00 до 20:00 будет стоить кандидату 2715 грн. Информация о стоимости ночной рекламы на «Интере» отсутствует. Судя по доступным данным, дешевая реклама на этом канале — между 6:00 и 7:00 утра: за секунду эфира придется заплатить 370 грн, то есть за ролик на 30 секунд — более 11 тыс грн.

Накануне Нового года «Интер», в частности, транслировал рекламный ролик «Оппозиционной платформы — За жизнь», в котором Юрия Бойко позиционировали как «единого кандидата от оппозиции». Один показ 46-секундного ролика в вечернем прайм-тайме должен был стоить команде Бойко-Рабиновича от 45 до 125 тыс грн.

Разместил свою рекламу продолжительностью 30 секунд на «Интере» и нардеп-мажоритарщик, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов.

Третье место по стоимости политической рекламы занимает телеканал «СТБ» медиахолдинга Виктора Пинчука StarLightMedia.

Более всего за рекламу там нужно отдать в воскресенье с 20:00 до 22:00, когда секунда рекламного времени стоит 2400 грн. А вот с часа ночи до шести утра на «СТБ» просят  только 1,20 грн за секунду. Такие же расценки на ночной эфир выставил и телеканал ICTV. Прайм-тайм там будет стоить 1478 грн за секунду.

Недавно на СТБ рекламу размещал и Президент Украины Петр Порошенко. За один показ ролика в вечернем прайм-тайме он должен был заплатить от 34 до 75 тыс грн в будни и до 130 тыс — в воскресенье.

Летом Администрация Президента сообщила, что Порошенко из собственного кармана оплачивал трансляцию рекламы в поддержку автокефалии. Гарант обещал отметить эти расходы в своей декларации за 2018 год. Впрочем, ее представление состоится уже после президентских выборов.

На канале СТБ размещалась недавно также реклама «Оппозиционного блока». Рекламный ролик продолжительностью 16 секунд в вечернем прайм-тайме должен стоить партии от 10 до почти 40 тыс грн.

Телеканал «1 + 1» Игоря Коломойского за секунду эфира с 20:00 до 23:00 просит 1050 грн. Самое дешевое время — с 23:00 до двух часов ночи, когда секунда стоит 320 грн.

Например, если бы Владимир Зеленский платил «1 + 1» за новогоднее видеообращение по официальным расценкам канала, то он должен выложить за 1 минуту 16 секунд эфира почти 25 тыс грн. Однако, несмотря на то, что в новогоднюю ночь люди смотрят телевидение значительно дольше, то и стоимость рекламы в полночь должна была быть в разы выше.

Часто на «1 + 1» рекламу заказывает и ВО «Батькивщина». В течение последних нескольких недель телеканал демонстрирует видео с новогодними поздравлениями Юлии Тимошенко. Один показ такого ролика продолжительностью 46 секунд в вечернем прайм-тайме, согласно ценам канала, должен стоить партии 37-48 тыс грн.

Расценки общественного телеканала «UA: Первый» значительно ниже. Там прайм-тайм обойдется кандидатам в 70 грн за секунду. Ночью такое удовольствие будет стоить еще дешевле — 12 грн за секунду, то есть 360 грн за один 30-секундный ролик.

В течение 2018 года вообще не фиксировалась политическая реклама на «UA: Перший». Скорее всего, это связано с тем, что год назад «Общественное» решило отказаться от такой рекламы вне периода официальной избирательной кампании.

Самую дорогую рекламу имеют каналы с высокими рейтингами. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам панельного исследования телевизионной аудитории за третий квартал 2018 года сообщило, что лидирует среди национальных телеканалов ТРК «Украина», далее следуют «1 + 1» и «Интер».

 

 

Справка ЗНАТОКОВ

По сравнению с выборами 2014 года стоимость политической рекламы на телеканалах значительно возросла — примерно на 35-40%.

В Законе Украины «О выборах Президента» указано, что СМИ определяют цену на политическую рекламу не позднее, чем за 100 дней до дня выборов. Эта стоимость не должна превышать среднеарифметическое значение коммерческой рекламы за последние три квартала года.

Накануне выборов Президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019, медиа должны были составить свои прайсы до 20 декабря прошлого года и опубликовать их до 30 декабря в официальных изданиях «Голос Украины» или «Урядовый курьер».

С 2016 года парламентские партии в Украине получают на свою текущую деятельность средства из госбюджета. Часть партий использовала эти деньги на телерекламу или даже на джинсу (скрытую рекламу, участие в эфирах и т.д.). Однако закон запрещает тратить госсредства на деятельность, связанную с выборами, поэтому партии должны привлекать на эти цели частные вложения.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, депутаты от Блока Петра Порошенко предлагают ввести уголовную ответственность за клевету.

Депутати від БПП хочуть саджати українців «за наклеп»

Leave a comment

Top