Чесні новини з усієї України!

За что освобожденный моряк Андрей Новичков публично поблагодарил Порошенко?

За что освобожденный моряк Андрей Новичков публично поблагодарил Порошенко?

Многомесячная история злоключений одессита, старпома Андрея Новичкова, арестованного в Иране по подозрению в убийстве гражданина этой страны, закончилась удачно.

На днях моряк вернулся в Одессу и дал пресс-конференцию в областном совете. На встрече присутствовали: председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев, председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова и член наблюдательного совета данной благотворительной организации — Светлана Фабрикант.

 

«Я благодарю каждого из присутствующих за помощь и поддержку в то нелегкое время, выпавшего на мою долю. Особую благодарность выражаю Президенту Украины Петру Порошенко и Министерству иностранных дел Украины. Без их вмешательства я бы не вернулся в Одессу», — заявил Новичков.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Новичков сообщил, что после того, как из него полностью были сняты все обвинения со стороны иранской стороны и дело закрыто, он планирует вернуться к мореплаванию — основному способу заработка. В свою очередь председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев заявил, что берет на себя обязательство помочь Андрею с восстановлением пакета документов моряка для дальнейшего трудоустройства.

В свою очередь председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев заявил, что берет на себя обязательство помочь Андрею с восстановлением пакета документов моряка для дальнейшего трудоустройства.

Справка ЗНАТОКОВ

Андрей Новичков, работавший на иностранном судне старшим помощником капитана, в мае прошлого года попал в страшную историю. На судне при странных обстоятельствах погиб иранский матрос. Он выбросился за борт. Тело так и не было найдено. Однако по прибытии в Иран именно Андрея Новичкова, который был свидетелем ЧП, арестовали по подозрению в этом убийстве — несмотря на то, что никто из команды не дал внятных показаний по сути.

Новичкова поместили в иранскую тюрьму, условия содержания в которой было воистину нечеловеческими. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, депутаты Одесского областного совета поддержали обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с одесским моряком. На некоторое время Новичкова выпустили из тюрьмы под личные обязательства сотрудников украинского МИДа. Однако вскоре снова взяли под арест.

По утверждению украинских дипломатов, цель ареста именно Новичкова была им вполне ясна. В Украине в тот момент находился арестованный разведчики из Ирана Али Джадуей. Его осудили на 11 лет за шпионаж. Иранцам нужен был обмен.

И если бы не согласие Порошенко обменять иранца на Новичкова, одесскому моряку грозила казнь через повешение.

Участники сегодняшней пресс-конференции благодарили за дружную поддержку всех одесситов — и депутатов, и чиновников, и общественных активистов. И особенно — бабушку Елену Николаевну Вирановскую, которая буквально  подняла на ноги вся Украину в защиту своего оклеветанного внука.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, сторожевой корабль Черноморского флота Российской Федерации «Пытливый» был отправлен на корабль Fort McHenry для «контроля» в акватории Черного моря.

«Встреча на Эльбе»: российский корабль отправили навстречу американскому. «Для контроля»

Leave a comment

Top