Чесні новини з усієї України!

Яков Дов Блайх: «Это же абсурд!»

Яков Дов Блайх: «Это же абсурд!»

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх раскритиковал закон № 5309.

По мнению раввина, закон, который запрещает быть капелланами священнослужителей УПЦ в ВС Украины, непоследователен, так как, если священнослужитель УПЦ не имеет права быть капелланом, то в армии также не должны служить прихожане Украинской Православной Церкви.

«Если говорить, что человек, который служит в церкви, не имеет права на капеланство, тогда нужно сказать и о том, что те, кто являются прихожанами Московского патриархата, не должны служить в армии. Так выходит? Но это же абсурд!», — цитируют раввина Главновости..

Он также рассказал о том, что задержание нескольких священнослужителей Украинской Православной Церкви не дает повода для того, чтобы принуждать переименовывать всю религиозную организацию и изменять ее устав.

«Задержание нескольких священнослужителей этой церкви, не дает основания запрещать церковь или настаивать на изменении ее названия», – отметил религиозный лидер евреев Украины.

Абсурдность таких решений заключается в их непоследовательности, считает Яков Дов Блайх, иначе, к примеру, если бы поймали за преступления нескольких чиновников облэнерго и осудили их, то тогда должны переименовать или запретить все облэнерго. Но такого не будет, потому что все понимают неразумность такого действия.

«Сейчас эта ситуация похожа на то, если бы поймали нескольких работников облэнерго, которые нарушили закон. Что ж теперь, из-за них запретить облэнерго?», — подчеркнул раввин.

Кроме того, он также отметил, что принятие этого закона несет угрозу не только УПЦ, но и другим религиозным группам в Украине.

Справка ЗНАТОКОВ

Закон № 5309 вступил в действие 27 декабря 2018 года. Он регламентирует немедленное обязательное переименование Украинской Православной Церкви в Русскую. Якобы по причине того, что духовный центр этой религиозной организации находится в Москве. При этом тот факт, что официальными документами о независимости и самостоятельности, УПЦ располагает еще с 1990 года, ни парламент, ни Президент в расчет не взяли.
Как и вопрос: почему тогда не переименовывают Украинскую Греко-католическую Церковь, Католическую Церковь, Свидетелей Иеговы и прочие организации, «духовные центры» которых также находятся далеко за пределами нашего государства?

Как ЗНАЮТ ВСЕ, у страницы Епифания появились клоны.

Бремя славы: поместная церковь озабочена фейковыми страницами Епифания

 

Top