Чесні новини з усієї України!

С 1 января валюту можно менять в банкоматах и терминалах

С 1 января валюту можно менять в банкоматах и терминалах

С начала 2019 года заработали новые правила валютных операций, которые разрешают обмен валют не только в киосках и отделениях банков, но и в «умных машинах» — терминалах и банкоматах.

Правила были приняты еще летом прошлого года, но НБУ дал банкам 6 месяцев на подготовку к их реализации.

«Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства, физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств», — говорилось в сообщении НБУ.

Однако банки не спешат откликаться на новые правилам НБУ, так как наладить обмен валюты в банкоматах и терминалах технически сложно и дорого.

Справка ЗНАТОКОВ.

В новых правилах обмена валю в Украине указано о допустимости выдачи чеков о проведенной операции не только в бумажном, но и в цифровом виде. При обмене валюты в банкоматах или терминалах пользователь получает 15-минутный период времени, во время которого можно осуществить обратную операцию — обменять валюту обратно.

Если сумма будет превышать 150 тысяч гривен, придется заполнить личные данные.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Россия наложила запрет на ввоз с Украины промышленных и сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия.

Торговле с Россией не бывать: в РФ ввели ответное эмбарго на ряд украинских товаров

Top