Чесні новини з усієї України!

С ребенком за границу без разрешения второго родителя: теперь возможно!

С ребенком за границу без разрешения второго родителя: теперь возможно!

Как поехать с ребенком за границу тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка?

По вопросам выезда несовершеннолетних детей из неполных семей за границу, консультирует министр юстиции Павел Петренко.

«Господин министр, поздравляю Вас с Новогодними Праздниками! Накануне Новогодних и Рождественских праздников хочу поехать с ребенком на отдых за границу, но бывший муж кроме того, что не платит алименты, еще и отказывается предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу. Я слышала, что есть какие-то условия для выезда с ребенком за границу без его согласия. Пожалуйста, объясните!»,-  спрашивает  Виктория Иванова.

«Благодаря второму пакету законов # ЧужихДетейНеБывает  дети из неполных семей имеют возможность беспрепятственно выехать за границу для путешествий, лечения, спортивных соревнований и обучения»,— заверяет министр юстиции Украины.

Далее мы приведем ответы министра на самые популярные вопросы, касающиеся правил вывоза детей за границу.

Как регулируется временный выезд ребенка за границу при наличии долга по уплате алиментов?

Беспрепятственно временно поехать с ребенком в другую страну тому из родителей, который проживает с ребенком, можно, если другой родитель имеет задолженность по алиментам 4 месяца. А для детей с инвалидностью и тяжело больных детей — этот срок сокращен до 3 месяцев.

Для этого нужно обратиться в органы государственной исполнительной службы Минюста или частного исполнителя, чтобы получить справку о наличии у другого родителя задолженности по уплате алиментов.

При пересечении государственной границы Украины необходимо предъявить справку о наличии задолженности у второго родителя по уплате алиментов. Если речь идет о долге для содержания тяжелобольного ребенка, то необходимо представить также документ, подтверждающий болезнь ребенка или его инвалидность.

Отдельно хочу отметить, что эти нормы касаются всех поездок, даже тех, продолжительность которых превышает 1 месяц.

Можно ли временно выехать с ребенком без разрешения второго родителя, когда нет долга по уплате алиментов?

Вывезти ребенка за границу для путешествия или обучение может только мать или отец, которые не препятствует другому родителю видеться с малышом и участвовать в воспитании своего сына или дочери.

При выполнении этого условия достаточно проинформировать заказным письмом второго родителя о временном выезде ребенка, если его место жительства неизвестно. В письме должна быть указана цель поездки, куда едет ребенок, а также на какой срок покидает территорию Украины.

При пересечении границы Украины пограничнику необходимо предъявить решение суда или органа опеки об определении места жительства ребенка и документы, подтверждающие цель выезда и срок пребывания за границей. Важно вовремя вернуться в Украину с ребенком сроком до 1 месяца с даты выезда.

Как поехать с ребенком за границу тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка?

Для того, чтобы воспользоваться правом поездки с малышом за границу, родитель, проживающий отдельно от ребенка,  не должен   иметь задолженности по уплате алиментов.

Для этого нужно обратиться с заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, за предоставлением нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за пределы Украины. В случае непредоставления, тем из родителей, который проживает с ребенком, в 10-дневный срок с момента уведомления о вручении заказного письма нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу, нужно обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

При пересечении государственной границы Украины предъявить нотариально заверенное соглашение второго из родителей или решение суда о разрешении на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя. Важно вовремя вернуться в Украину с ребенком в срок, предусмотренный согласия или решением суда.

Какое наказание за нарушение срока вывоза ребенка?

За умышленное нарушение месячного срока установлена ​​административная ответственность — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме этого такие отец или мать потеряют в год право выезда за границу с ребенком, кроме случая, когда есть нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка второго родителя.

«Отдельно обращаю ваше внимание на то, что эти нововведения касаются только тех детей, проживающих в неполных семьях. Для всех остальных наличие нотариально заверенного разрешения является обязательным», — в завершение консультации подытожил министр.

Напомним, что в центрах и бюро предоставления бесплатной правовой помощи, представленных  по всей Украине каждый украинец может получить юридическую консультацию и правовую защиту.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ каждый безработный украинец может претендовать на получение пособия по безработице.

Якщо з роботою не пощастило або що робити безробітному?

Leave a comment

Top