Чесні новини з усієї України!

Порошенко призвал украинцев «прозревать» и удивляться

Порошенко призвал украинцев «прозревать» и удивляться

 Уже второй год в Украине католическое Рождество официально объявлено государственным выходным. Отмечается эта дата 25 декабря, в отличие от православного Рождества, которое традиционно принято отмечать в Украине 7 января.

В этом году  Поздравление Президента с католическим Рождеством у очень многих украинцев вызвало нескрываемое удивление. Ведь призыв к удивлению украинских пастухов западного обряда можно истолковать весьма неоднозначно, что же касаемо прозрения от мудрецов (наверное, также западных) то необходимо заметить, что «прозревать» украинцам есть от чего.

Интересно вспомнить как Рада и Порошенко дважды родили Христа или
зачем вводилось в Украине празднование католического Рождества, а
также узнать, что говорят о новом празднике год спустя. В этом нам помогут материалы сайта strana.ua.

Впервые,  25-ое декабря Верховная Рада объявила выходным днем в 2017 году, — забрав данный статус у «коммунистического» 2 мая (чем сильно обидело многих украинцев, которые использовали длинные майские выходные для отдыха на природе или же поездок к родственникам). При этом традиционный Праздник, отмечаемый православными всего мира 7 января, отменен не был.

Эта двоедушная политика вызвала в обществе множество споров. Власть, клонировав Рождество, как бы расписалась в неуверенности, когда на самом деле родился Христос.

Хотя, конечно, вряд ли кого-то на Банковой или Грушевского интересовало именно Православие.

В ноябре 2017 года десятки депутатов из разных фракций подали законопроект о праздновании еще одного Рождества в Украине.

Они аргументировали это во-первых тем, что новая дата приблизит нас к Европе, где празднуют 25 декабря. А во-вторых, заявляли в Раде, многие православные церкви также отмечают день рождения Иисуса вместе с католиками.

Правда, о наличии таковых в Украине не было сказано ни слова в пояснительной записке к законопроекту Видимо, потому, что все православные церкви в Украине(и не только они) отмечают Рождество исключительно в январе.

Как это всегда бывает в плохой политике, отсутствие спроса родило предложение. 16 ноября за введение нового праздника проголосовала Рада. А чтобы сгладить недоумение верующих, его сделали выходным.

29 ноября Петр Порошенко подписал закон. А уже 24 декабря 2017 года он выпустил поздравительное видео, где заявил, что будет отмечать Рождество дважды. Видимо, призывая к этому религиозному раздвоению и остальное население. Которое, впрочем, осталось на своих позициях (о чем ниже).

Другие политики также массово бросились поздравлять украинцев с нововведенным Рождеством, однако Порошенко за счет массовой трансляции своего ролика по ТВ сорвал основной банк.

Это был один из первых шагов президента, направленных на углубление раскола среди верующих украинцев. Уже весной он вплотную займется созданием еще одной церкви в Украине и получением Томоса об автокефалии, что еще больше углубит разделение Православия в нашем государстве.

Впрочем, тогда в церквях клонирование Рождества вызвало лишь легкое раздражение. Причем на этот раз представители УПЦ Московского и Киевского патриархатов даже сошлись в лексике.

В Украинской православной церкви закон, подписанный Порошенко,назвали «антинародным».

«Христос родился один раз, а не два. Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января», — заявил тогда глава Информационно-просветительского отдела церкви архиепископ Климент.

Удивительно, но ровно с теми же посылами, хоть и в несколько иной
формулировке, выступил глава Киевского патриархата — Филарет:

«Хотя Верховная Рада и приняла закон о праздновании 25 декабря по новому стилю, но это не касается ни православных церквей в Украине, ни греко-католической церкви, а только одной римско-католической церкви. Поэтому нам этот закон безразличен: есть он или нет, мы праздновали и будем праздновать Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю (7 января — ред.), потому что народ этого желает».

Продолжила праздновать Рождество 7 января и греко-католическая церковь.

Правда, после создания новой православной церкви — ПЦУ, концепция начала меняться.

Сменщик Филарета — глава Православной церкви Украины Епифаний
уже заявил о желательном переходе на новый церковный календарь и
переносе празднования Рождества на 25 декабря.

Правда, высказал он это как предложение к обсуждению. Но, стоит отметить, что такая идея полностью ложится в логику действий «отцов-основателей» ПЦУ — максимально дистанцироваться от УПЦ МП, одновременно, «помечая» последнюю некими маркерами, чтоб показать отличие от «настоящего украинского православия». В русле этого тренда — и принятие закона Радой о принудительном переименовании УПЦ в «Русскую православную церковь».

Перенос Рождества призван служить той же цели — максимально «отдалить» прихожан ПЦУ от УПЦ под лозунгом «возвращения к европейской традиции».

Правда, с учетом настроений среди верующих (которые в массе своей консервативны и против переноса праздника), реализация такой идеи может сыграть не в плюс, а в минус для церкви Епифания, еще более затруднив для нее «перевербовку» священников и паствы УПЦ МП.

Поэтому, вероятно, пока ПЦУ не будет делать резких шагов, зондируя общественное мнение и пытаясь его «перековать». В зависимости от успешности (или неуспешности) этого процесса и будет приниматься окончательное решение.

Но в любом случае, очевидно, что сам по себе перенос Рождества одной из церквей может еще более усугубить раскол среди православных Украины.

Откуда возникли две различных даты празднования Рождества — 25 декабря и 7 января? Дело в том, что западное и восточное христианство использует в богослужебной жизни различные календари. Их два — юлианский (старый, византийский) и григорианский, изобретенный в католической церкви гораздо позже.

Использование Григорианского календаря в богослужебной практике католицизма было введено в конце 16 века Римским Папой Григорием. Тогда новый календарь заменил юлианский, по которому ранее жила Европа. И многие европейские христиане постепенно стали его использовать в религиозно-обрядовой деятельности.

В 1918 году григорианский календарь был принят и «обновленческой» Советской властью. Но православная церковь на территории бывшего СССР и имперской России и сегодня продолжает жить по юлианскому стилю.

Именно поэтому в Европе празднуют Рождество 25 декабря, а в Украине и других странах постсоветского пространства — 7 января.

В нашей же стране, между юлианским и григорианским календарями пролегла не религия, а политика. Великий христианский праздник попал под каток показушной «европеизации», которую проводит президент Порошенко в рамках своего кредо «Геть вид Москвы» (ведь намного легче ради «близости к Европе» просто вводить новые праздники или переносить старые, а не прекратить использовать коррупционные схемы для личного обогащения).

При этом популярности властям это решение не добавило. Народ массово празднует Рождество 7 января — и эта тенденция характерна для всех остальных новых праздников, которые вводились за последние годы.

Причину озвучили выше иерархи церквей: никакого общественного запроса на «Рождество-2» не было. Римо-католиков и протестантов в Украине совокупно около 3% населения. А те же греко-католики, которых несколько миллионов, празднуют, как и православные — 7 января (в соседней Беларуси, например, празднуют два Рождества, но там это оправдано, так как римо-католики составляют значительный процент населения).

В прошлом году украинцы начали шутить, что по логике Парубия и Порошенко можно делать государственными также мусульманские и еврейские празднества. Например, Курбан-Байрам или Рош-а-Шана.

Впрочем, представителям этих религиозных общин было не до шуток — так муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов на своей странице в ФБ на полном серьезе предложил сделать Курбан-Байрам выходным. Но не был услышан властями Украины.

Фишка с выходным днем сработала, но со скрипом. От выходного, конечно никто отказываться не стал, но, по данным Research & Branding Group, в прошлом году новое Рождество отпраздновали 18% опрошенных. Напомним, что это при том, что римо-католиков и протестантов на территории Украины — 3%.

Надо думать, что при отсутствии выходного дня число празднующих было бы значительно ниже. Чего явно не скажешь о православном Рождестве, которое отмечалось бы в любом случае с большим размахом (доказательством тому Крещение).

Сторонников 25 декабря больше оказалось на западе страны. Там в этот день отмечают 28% населения, в центральном регионе – 21%, в южном регионе – 11% и в восточном – 6%.

Впрочем, это не так уж много. По апрельским данным КМИС, любимым праздником традиционное Рождество назвали 81% респондентов. Это означает, что тех, кто празднует по юлианскому календарю, примерно в пять раз больше, чем «григорианцев».

Да и среди тех, кто начал отмечать католическое Рождество, не будучи католиком — наверняка велика доля тех, кто праздновал и 7 января.

В этом году ситуация осталась приблизительно такой же. Свежей социологии пока нет. Но мониторинг частотности запросов по теме католического Рождества в Google показал следующую ситуацию: на дату 24 декабря — Сочельник или Святой вечер, слово «Рождество» искали на примерно на 5 000 человек больше, чем днем ранее.

Наверняка, количественный рост запросов вызван не тем, что украинцы пишут в Google слово «Рождество» (запрос в такой формулировке не имеет особого смысла, а массовой популяризацией новой для украинцев праздничной даты, тем что СМИ массово начали рассказывать об этом празднике (и данный факт счетчики Google также учитывают).

Для рождественского Сочельника такой результат не слишком впечатляет. Никто не ищет гаданий, примет и колядок, как это бывает перед православным Рождеством.

Более того, днем ранее — 23 декабря — люди массово узнавали, когда вообще празднуют Рождество в западном мире. Это свидетельствует о том, что даже для «продвинутой» интернет-аудитории этот праздник не совсем понятен спустя через год после его введения.

Но, тем не менее, вечером 24 декабря президент Украины Петр Порошенко поздравил всех граждан, которые празднуют Рождество по григорианскому календарю. Поздравление можно прочитать на личной страничке главы государства.

«Сердечно поздравляю христиан западного обряда с Рождеством Христовым! Рождество – праздник надежды на лучшее, окутано таинственностью и семейным теплом. Искренне желаю от Ангелов – радости, от пастухов – удивления, от мудрецов – прозрения, а от рожденного Бога – мира и любви! Счастливого Рождества и веселых праздников!», — пожелал гражданам Президент.

Учитывая тот факт, что поздравление Порошенко набрало на момент завершения новоявленного праздника около 145  тысяч просмотров, а население Украины составляет 42 миллиона жителей, вывод напрашивается сам — христиан западного обряда в Украине пока еще очень мало!

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ на минимальную зарплату в Украине не очень то и попразднуешь.

Скільки їжі можна купити на «мінімалку»?

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top