Чесні новини з усієї України!

Украинские эксперты предлагают затвердить единый порядок задержания законодательно

Украинские эксперты предлагают затвердить единый порядок задержания законодательно

На данный момент в Украине не существует действенного порядка «ордерного задержания».

Неэффективность современных контролирующих правовой порядок механизмов приводит к возникновению целого ряда осложнений в ходе осуществления задержаний. Как внутренних, — несоблюдение процессуального регламента в своей деятельности лицами, ответственными за соблюдение прав задержанных, так и внешних, — судебного контроля, процессуального руководства со стороны прокурора. Во избежание юридических коллизий и спекуляции дефинициями необходимо утвердить законодательно единый порядок задержания.

Таково мнение украинских экспертов в области права относительно различных правовых аспектов задержания.

В своей статье для ZN.UA Евгений Крапивин, эксперт группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ совместно с Юрием Белоусовым, исполнительным директором Экспертного центра по правам человека подвергают тщательному анализу сложившуюся практику задержаний правонарушителей в Украине.

Правоохранители, по их мнению, должны полностью отказаться от существующей практики «доставки» в порядке ст. 259 Кодекса об административных правонарушениях — «квазизадержания», которое, несмотря на критику европейцев и решение Конституционного суда 2011 г., до сих пор существует.

В законодательном урегулировании нуждается и несоответствие между так называемым «общественным задержанием» (ст. 207 УПК Украины) и задержанием уполномоченным служебным лицом, то есть правоохранителем. В настоящее время полицейский имеет право задержать человека, только если застал его во время совершения преступления или увидел на его теле, одежде какие-то явные признаки преступления (кровь, характерную грязь и т.п.).

В то же самое время, любой гражданин может задержать подозреваемого в нарушении закона либо общественного правопорядка во время беспрерывного преследования, т.е. погони за этим человеком.

Это является причиной того, что патрульные, чаще используют данную процедуру, не входящую в их компетенцию, чем законную. Конечный результат всего этого — избежание ответственности лицами, совершившими преступления, из-за непрофессиональных действий правоохранителей.

Эксперты полагают необходимой разработку процессуального порядка «ордерного задержания» эффективного в украинских реалиях.

Так, правоведы предлагают  создать соответствующий порядок задержания лиц, к которым после применима только самая строгая мера пресечения в виде содержания под стражей. Поскольку сегодня институт задержания по постановлению судьи-следователя, механизмы судебного вызова и розыска лиц работают так слабо, что правоохранители, прибегая к незаконным действиям, задерживают всех в порядке, предусмотренном для только что совершенных преступлений.

«Необходимо разработать законопроект нивелирующий проблему, согласно которой сейчас невозможно задержание лица за нанесение легких телесных повреждений, неквалифицированные хулиганство или мошенничество, незаконные действия с банковскими карточками и т.п., поскольку санкция за их совершение не предусматривает наказания в виде лишения свободы», — отмечают эксперты.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ  украинского политзаключенного не стали отпускать под домашний арест.

Павлу Грибу отказали в переводе на домашний арест

Leave a comment

Top