Чесні новини з усієї України!

Мировые климатологи заявляют, что потепление в Арктике может привести к внезапному распаду региона

Мировые климатологи заявляют, что потепление в Арктике может привести к внезапному распаду региона

Ученые утверждают, что повышение температуры воздуха оказывает
сильное влияние на морской лед, а также на жизнь на суше и в
океане. Воздействия могут ощущаться далеко за пределами  Арктического региона, особенно с учетом того, что изменение арктического климата может влиять на экстремальные погодные явления во всем мире.

По словам исследователей, более теплый арктический воздух приводит
к возникновению экстремальных погодных явлений в других частях земного шара, включая сильные шторма прошлой зимой в Соединенных Штатах и ​​ лютые морозы в Европе, известные как “Beast From the East” (зверь с Востока).

Об этом говорится в отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сообщает The New York Times.

«Мы наблюдаем продолжающееся нарастание тепла, пронизывающего всю арктическую систему», — сообщила Эмили Осборн, сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований, представляя ежегодную оценку агентством состояния региона,  — «Отчетную карту Арктики».

Морской лед вдоль побережья Гренландии в 2018 году.

Ежегодный отчет показывает, что вызывающие беспокойство тенденции, вызванные изменением климата, усиливаются. Так, температура воздуха в Арктике в 2018, году стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений.

Доктор Осборн, ведущий редактор отчета и руководитель Программы
арктических исследований NOAA, заявила, что Арктика переживает
«самый беспрецедентный переход в истории человечества».

Согласно сообщениям ученых, Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. На протяжении последних пяти лет температура в регионе была выше, чем когда-либо с момента начала записей в 1900 году. Продолжающееся потепление в Арктике выталкивает регион на «неизведанную территорию» и все больше сказывается на континентальной части Соединенных Штатов.

В 2018 году потепление воздуха и температуры океана продолжало приводить к широким долгосрочным изменениям в полярном регионе, толкая Арктику на неизведанную территорию», — сообщила она на заседании Американского геофизического союза в Вашингтоне.

Быстрое потепление на крайнем севере, известное как арктическое усиление, связано со многими факторами, включая тот простой факт, что снег и лед отражают солнечный свет, в то время как открытая вода, которая темнее, поглощает больше тепла.

По мере того как морской лед тает, меньше льда и больше открытой воды создают «петлю обратной связи» большего таяния, что приводит к постепенному уменьшению количества льда и увеличению количества открытой воды.

В докладе сообщается, что в целом, эффект постоянного арктического потепления продолжает усиливаться, а продолжающееся потепление арктической атмосферы и океана приводит к широким изменениям в экологической системе предсказуемым, а также неожиданным образом».

Некоторые из результатов исследования, представленные 81 ученым из
12 стран, включали следующие угрожающие факты:

  • общая зимняя протяженность морского льда в регионе, в марте этого года была самой минимальной за 39 лет учета;
  • лед, который сохраняется год за годом, образуя толстые слои, исчезает из Арктики. Это важно, потому что очень старый лед имеет тенденцию сопротивляться таянию; без этого таяние ускоряется. Старый лед в этом году составлял менее 1% арктического льда, а за последние 33 года этот показатель сократился на 95%;
  • протяженность морского льда в Беринговом море, на западе Аляски,  как утверждает Дональд К. Перович, эксперт по морскому льду в Дартмутском колледже, в 2018 году достигала рекордно низкого уровня практически всю зиму. По словам доктора Перовича, в течение двух недель февраля, — времени, когда территории морского льда растут, Берингово море потеряло 216 632 км² площади льда;
  • отсутствие льда и прилив тепла способствуют быстрому распространению вредоносных видов водорослей в Северном Ледовитом океане, которые могут отравить морскую флору и фауну и людей, которые едят загрязненные морепродукты. Смещение водорослей на север «означает, что Арктика в настоящее время уязвима для интродукции видов в местные сообщества и экосистемы, которые практически не подвержены воздействию этого явления», — говорится в докладе.
  • за последние два десятилетия популяция оленей и карибу сократилась на 56 %, сократившись до 2,1 миллиона с 4,7 миллиона поголовья. Ученые, проводившие мониторинг 22 стад, обнаружили, что два из них были на пиковых значениях без снижения, но пять популяций сократились более чем на 90 процентов «и не показывают никаких признаков выздоровления»;
  • объем крошечные кусочков океанского пластика, загрязняющих морскую флору и фауну, увеличивается на планете. Концентрация в отдаленном Северном Ледовитом океане выше, чем во всех других океанских бассейнах в мире. Микропластик также обнаруживается в арктическом морском льду. Учеными обнаружены образцы ацетата целлюлозы, использованные при изготовлении сигаретных фильтров, и частицы пластмассы, использованные в крышках бутылок и упаковочных материалах.

 

«Отчетная карта продолжает документировать быстрое разрушение Арктики, — прокомментировал ситуацию климатолог Рэйф Померанс, председатель «Арктики 21», сети организаций, занимающихся просвещением политиков и других лиц по вопросам изменения климата в Арктике. — Сигналы упадка настолько сильны, а последствия настолько велики, что требуют от правительств гораздо более срочной меры по сокращению выбросов».

Данный доклад был представлен на конференции в Польше, где для участия в последнем раунде переговоров по климату, вытекающих из Парижского климатического соглашения, собрались делегаты из почти 200 стран.

Однако представители правительства Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Кувейта и России отказались одобрить главный доклад конференции о последствиях изменения климата для всего мира.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Брюсселе прошла массовая демонстрация в защиту климата.

«Защитить климат» в Брюсселе собрались более 60 тысяч человек

Leave a comment

Top