Чесні новини з усієї України!

За кого думают голосовать одесситы?

За кого думают голосовать одесситы?

Согласно результатам соцопроса   для большинства одесских избирателей наиболее важными качествами будущего Президента являются способность кандидата обеспечить стабильность в стране и его социально-экономическая программа.

Сотрудники социологической группы «Рейтинг» (Киев) сообщили, что, по результатам недавно проведенного опроса «Портреты регионов», лидером президентского рейтинга в Одесской области является глава ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

«Юлию Тимошенко готовы поддержать 19,9% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За Владимира Зеленского — 17,5%, Юрия Бойко — 15,2%, Евгения Мураева — 8,6%, В.Рабиновича — 7,2%, Олега Ляшко — 6,6%, П.Порошенко — 5,4%, Анатолия Гриценко — 4,8%. Рейтинг других кандидатов — менее 3%.

В то же время, примерно каждый пятый житель области не желает голосовать, каждый седьмой — не определился с выбором кандидата.

Каждый пятый опрошенный верит, что на президентских выборах победит Юлия Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло в два раза. В победе Петра Порошенко,уверены 6% (в 2017 — 16%). Победу Юрия Бойко видят около 6%, Владимира Зеленского — 5% респондентов.

В положительный результат других кандидатов верят не более 3% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Юлии Тимошенко, Юрия Бойко и П.Порошенко.

В рейтинге партий лидирует «Батьківщина», которую поддерживают 21,3% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию Оппозиционный блок готовы отдать свои голоса 18,7%, «Слугу народа» — 15,3%, партию «Наши» — 8,6%, «За життя» — 7,1%, Радикальную партию — 6,5%, БПП Солидарность — 5,1%, Гражданскую позицию — 4,3%. Рейтинг других партий — менее 4%. В то же время, четверть жителей области не желают голосовать, каждый седьмой — не определился.

Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае три четверти опрошенных.

 

Способность кандидата обеспечить стабильность в стране (61%) и его социально-экономическая программа (62%) — мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов.

53% выбирают кандидата скорее за его лидерские качества, при этом для 39% важнее наличие у него сильной команды. Для 51% важен опыт кандидата в государственной политике, при этом 41% отметили, что им важнее его принадлежность к генерации «новых» политиков. Последний мотив является доминирующим среди сторонников В.Зеленского, Е.Мураева.

Направленность кандидата на решение проблем страны является мотивом выбора для 52% респондентов, в то же время для 42% важна его ориентация на решение проблем страны и региона. Для 38% важна ориентация кандидата на сотрудничество с ЕС, в то же время для 31% важнее его сотрудничество с Россией, треть не определились в этом вопросе.

23% опрошенных ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. В то же время столько же имеют противоположные соображения. 34% респондентов считают, что ситуация не изменится.

Чаще других позитивных изменений ожидают сторонники Ю.Тимошенко, П.Порошенко. Относительно меньше положительных изменений ожидают респонденты, которые не собираются голосовать или не определились с выбором.

По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне (63%) выше, чем на местном (54% — в области, 46% — в городе/селе). Еще около 25% допускают незначительные фальсификации на всех уровнях.

При этом 22% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. 30% занимают нейтральную позицию в этом вопросе. 44% против такого вида агитации. Более благосклонно к раздаче помощи кандидатами относятся люди старшего возраста и наименее обеспеченные.

 

Справка ЗНАТОКОВ

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 4 декабря 2018 проводился опрос жителей Одесской области. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Возможная погрешность составляет не более 2,4%.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ ожидания украинцев относительно будущего страны — весьма пессимистические.

Половина украинцев считает ситуацию в Украине «напряженной» — результаты соцопроса

 

Leave a comment

Top