Чесні новини з усієї України!

Сколько ядов вдыхает за год Ваш ребенок?

Сколько ядов вдыхает за год Ваш ребенок?

Чистота воздуха и воды чрезвычайно важна для здоровья человека. К сожалению, экология в городах оставляет желать лучшего. Так исследования показали, что в среднем на каждого украинца приходится около 72 кг. вредных выбросов в год.

В тройку лидеров по количеству ядовитых веществ растворенных в воздухе  попали Днепропетровская область – 257 кг., Донецкая – 230 кг., Ивано-Франковская – 142 кг. вредных веществ в год на человека.

Согласно последним опубликованным исследованиям Центральной геофизической обсерватории,  в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др. (см. инфографику). Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Наиболее чистым воздухом в Украине могут похвастаться в Тернополе, Горишних Плавнях, Измаиле, Черновцах и Светловодске.

Исходя из официальных данных, в наиболее загрязненных регионах Украины люди чаще страдают онкологией.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel».

«Наши специалисты берут данные, которые им дают предприятия- загрязнители. То есть, как они считают нужным написать свои отчеты, так и пишут. Нет независимых или государственных исследований», – пояснила эколог, глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова.

Этим летом чешские специалисты проанализировали загрязнения в пяти
украинских городах. Они брали песок, как с детских площадок, так и
со дна водоемов, для исследования даже взяли яйца кур. И сделали
ужасные выводы: в речных осадках нашли тяжелые металлы, а именно
цинк и кадмий, а также мышьяк. На детских площадках – свинец и
цинк. А в яйцах домашних кур – диоксины. Эти вещества проникают в
организм человека и способны вызвать рак, повредить нервную и
эндокринную системы, а также привести к бесплодию.

По словам Ирины Пироговой, самый загрязненный город – это Запорожье. «Хотя все относительно, и проверять нужно, сравнивая уровень загрязнения и уровень заболеваний людей в этих регионах – онкология, аллергии, сердечно-сосудистые патологии», – говорит эколог.

В Кривом Роге в год на человека приходится 500 кг выбросов, а в Запорожье – 100 кг. «Но опять же – Кривой Рог идет длинной полосой, где-то выбросов больше, а где-то меньше. А Запорожье – это круг, где в центре сконцентрированы жилые массивы. И неизвестно, в каком из этих городов люди получают больше вредных веществ», – говорит Пирогова.

Как на Одесщине уничтожают заповедную зону

Как объясняет руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, причиной грязного воздуха являются промышленные регионы.

«В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется. К примеру, в Европе тоже действуют металлургические предприятия. Но там они на электричестве, а у нас уголь, это продукты сжигания.

Киев, кстати, несмотря на то что заводы у нас практически не работают, тоже далек от идеала. Дело в том, что серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили. Особенно те, которые сейчас массово завозят из Европы. Там они уже не ездят как раз по причине вредных выбросов.

Поэтому грязный воздух и становится причиной легочных, сердечных и онкологических заболеваний. В Европе самая ужасная ситуация с воздухом — в Украине и России, больше нигде такого нет», — заявляет Борейко.

Согласно сообщению МОЗ больше всего болеют раком в Днепропетровской области – тут зарегистрировано 9,2% от всех случаев. На втором месте Киев – 8%, затем идут Харьковская область – 7,4%, Львовская – 6,4%, Одесская – 5,2%.

Меньше всего болеют этой болезнью жители Черновицкой, Закарпатской, Ровненской и Волынской областей.

Но не стоит думать, что на западной Украине, где нет металлургического производства, безопасная экологическая ситуация. Современные методы ведения аграрного хозяйства влекут за собой непоправимый экологический ущерб. «Конечно, это нельзя сравнить с промышленностью. Тут речь идет не о загрязнении воздуха, а о вреде окружающей среде, тем же водоемам», – говорит Борейко.

Ирина Пирогова вспоминает, как она оказалась на курорте Сходница.
«Там буквально с каждого двора идет труба к речке, и оттуда абсолютно неочищенные нечистоты сливаются прямо в горную речку. Видно, как летят туда даже макароны. Это называется несанкционированный сброс», – отмечает Пирогова.

Сельскохозяйственное производство в Украине сегодня использует значительно больше удобрений и пестицидов, чем несколько десятилетий тому назад, поэтому это влияет на естественную среду, из-за нерациональной организации мелиоративных работ и необоснованного, технологически не выдержанного
использования минеральных удобрений и ядохимикатов, а также небрежное их хранения и транспортировки.

По словам эколога, удобрения и средства для защиты растений, которые активно используют в сельском хозяйстве,несут огромную опасность здоровью украинцев. «Самая загрязненная пестицидами область – Сумская. Вся эта химия попадает в подземные воды, а затем смывается в наши водоемы», – подчеркнула Пирогова.

Естественная среда загрязняется соединениями азота, фосфора,
калия, радиоактивными элементами (примеси последних присутствуют в
фосфорных минудобрениях), тяжелыми металлами (медью, цинком,
свинцом, значительные превышения ГДК которых выявленные в 1992-
1993 гг. в 5% сельскохозяйственной продукции), остатками
гербицидов симтриазиновой группы. Из 170 пестицидов, которые
применяют в Украине, 49 особенно опасные. В последнее время имело
место также использования токсичных пестицидов, которые завозятся
в Украину западными фирмами и запрещены на Западе для
использования.

Объемы пестицидов и минеральных удобрений, которые поступают на
поля Украины, составляют более 90000 т. и 4,5 млн. т.
соответственно. Площадь земель, загрязненных стойкими
хлорорганическими препаратами, составляет около 8 млн. гектар, на
нескольких сотнях тысячах гектаров их содержимое значительно
превышает ГДК (граничная допустимая концентрация вредных веществ).

Еще один риск – работа водоканалов. Нет правдивых сведений,
насколько очищенную воду сбрасывают в Днепр эти службы. «Например, я знаю, что в Запорожье брали большие кредиты, чтобы установить очистные сооружения, и тут со сбросами нормальная ситуация. А вот что касается сбросов выше по Днепру, то данных пока нет», –пояснила эколог.

Особо экологически опасной является цементная промышленность.
Экологические проблемы она создает в Донецкой, Днепропетровской
области, загрязняя окружающей среды пылью, серным ангидридом и
окисями азота. Именно в этой области производства на предприятиях
наиболее плохо выполняются природоохранные мероприятия, поэтому,
например, превышение содержимого пыли в выбросах составляет почти
всюду 5-10 ГДК, а с загрязненными сточными водами у речки ежегодно
сбрасываются сотни тонн органических и зависших веществ, солей и
других вредных соединений.

Добавим, по данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек. В ВОЗ посчитали: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ Куяльницкий лиман теперь является курортом государственного значения.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top