Чесні новини з усієї України!

За сбивание декора с дома Либмана одесских коммунальщиков приговорили к штрафу

За сбивание декора с дома Либмана одесских коммунальщиков приговорили к штрафу

340 тыс. гривен штрафа — именно такую сумму обязан выплатить одесский ЖКС за умышленную порчу памятника архитектуры — сбивание декора с дома Либмана.

Суд первой инстанции подтвердил правомочность штрафных санкций Постановления облгосадминистрации к КП «ЖКС «Порто-франковский» за сбивание декора с памятника архитектуры дома Либмана.

ЖКС обвинили в «ненадлежащем содержании и умышленной порче памятника архитектуры местного значения — дома Либмана», сообщил общественник Юрий Никитин на своей страничке в Facebook.

Дом Либмана

По его словам, прецедент в судовой практике дает надежду на дальнейшую защиту памятником архитектуры от посягательств сбивания декора, вместо реставрации.

«Пусть каждый следующий, считающий себя вправе взять молоток и «усовершенствовать» памятник по своему произволу или по чьей-то указке понимает, что ответственность может и наступить», — предупреждает архитектурных вандалов одесский общественник.

Уточним, что работники жэка начали сбивать декор с фасада, после того как фрагмент упал на голову прохожему.

Сейчас в городе 22 памятника архитектуры лишились многих лепных элементов точно также в рамках проекта противоваварийных работ.

Одесситы критикуют такое отношение к истории — ведь памятники архитектуры нужно восстанавливать и содержать в красоте для туристов, а не сбивать декор.

Справка ЗНАТОКОВ

Доходный дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская).

Здание было построено в 1887—1888 годах по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.

Дом и кафе, находящееся в нём, описан в рассказах Куприна А. И. «Скворцы» (1916 г.), Бунина И.А. «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева В. П. «Хуторок в степи».

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ Одесситы скоро могут остаться без пляжей.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top