Чесні новини з усієї України!

Вечные путники, — семьи железнодорожников уже 20 лет живут в вагонах (видеосюжет)

Вечные путники, — семьи железнодорожников уже 20 лет живут в вагонах (видеосюжет)

На станции Усатово под Одессой, без отопления и уборной в железнодорожных вагонах, проживают восемь одесских семей сотрудников «Укрзализныци».

Об этом сообщается в сюжете «ТСН.Неделя».

В графе прописка у них указано: «КМС-261», что расшифровывается как «путевая машинная станция». Этим работникам «Укрзализныци» квартиры обещали еще несколько десятков лет назад, но они все еще  вынуждены жить в железнодорожных вагонах, в которые их селили временно.

Так, семья Белоус живет в транспорте уже более 20 лет. По словам главы семьи Александра, когда он устраивался на работу через  год-два обещали дать квартиру, до того времени поселили в вагоны.

За два десятилетия мужчина дослужился до бригадира. А временное жилье превратилось в постоянное, поскольку обещанная квартира так и осталась мечтой.

«Здесь железнодорожники все прошли через эти вагоны. Нам каждый год обещают, но все упирается в деньги. Проекты, смена руководства, власти, ежегодно одно и то же», — рассказывает Александр Белоус.

Железнодорожные вагоны стоят на отдельных путях, в каждом живет по две семьи. Самая большая проблема такого помещения — отсутствие отопления. Согреться от электрообогревателей и буржуек не всегда удается, так как вагон железный, и в сильные морозы холод ощущается слишком сильно.

Некоторые из жителей вагонов за годы ожиданий квартир успели завести хозяйство. Содержать вагоны в порядке сложно — сказывается почтенный возраст путевого жилья. Жители жалуются, что идти им больше некуда.

«Оно все гниет, сыпется, мы остались — нам идти некуда. Туалет на улице, а туалет в пассажирском вагоне переделали под душ. А есть такие, которые до сих пор в тазиках моются», — повествует жительница железнодорожного вагона проводница Светлана Доброева.

К сожалению, это гетто на колесах едет без остановки уже 20 лет. И столько же его пассажирам обещают, — что эти вагоны наконец куда прибудут.

Вот план-схема дома, который в конце прошлой зимы  показало руководство одесской железной дороги. Тот самый, на который выделяли десятки миллионов на строительство и в который уже в этом месяце должны заселиться жители вагонов. Так где же  деньги и где дом?

«Мы исследовали достаточно много вариантов наиболее комфортного и быстрого размещения людей. В том числе — и строительства. Но в конечном варианте пришли к выводу, что приобретение жилой недвижимости уже готовой и с экономической, и с точки зрения скорости переселения людей является наиболее обоснованным и реалистичным вариантом», — рассказывает директор по экономике и финансам ОАО» Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

То есть топ-руководству «Укрзализныци» понадобился почти год, чтобы выяснить: купить дешевле, чем построить. Для них — это год в столичном кабинете. А для людей — это год в прогнивших вагонах.

Пресс-секретарь Одесской железной дороги показывает дом неподалеку от той же Одессы, где планируется покупать будущие квартиры для жителей вагончиков.

«В этом доме планируется приобрести квартиры для семей с КМС-Усатово. 11 квартир предусмотрено. Сейчас ждем решения» Укрзализныци» по приобретению квартир», — рассказывает она.

«Выделены 13000000 гривен. На сегодняшний день мы делаем мониторинг рынка, чтобы не приобрести их по завышенной цене. Мы видим четкую возможность сделать это до конца 2018», — уверяет Рязанцев.

Годами люди ожидают обещанного «Укрзализныцей», где они работают, настоящего жилья. Ежегодно им божились: вот-вот переселят из временных вагонов к заслуженным квартир. За это время кто-то из вагонных поселенцев там воспитал детей, а кто-то состарился. И все это время  руководство «Укрзализныци» кормит обещаниями семьи железнодорожников,  десятки лет проживающие в ржавых вагонах, обещаниями выделить новое жилье.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ разбазаривание госсредств — привилегия украинских чиновников.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top