Чесні новини з усієї України!

У одесситов отберут две трети морской набережной

У одесситов отберут две трети морской набережной

Одесские чиновники решили на скорую руку разграничить побережье Черного моря.

На ближайшей сессии Одесского горсовета, которая состоится 12 декабря, запланировано вынести на голосование земельный проект, дозволяющий абсолютно незаконно «прихватизировать» две трети пока еще защищенного Законом берега Одессы.

К сожалению, одесские обыватели не имеют ни малейшего
представления о том, как градостроительная документация влияет на качество общественной жизни города.

Успешно используя общественное неведение в целях собственного
обогащения, депутаты одесского городского совета из фракции
«Доверяй делам» и БПП под уверенным предводительством Геннадия Труханова, очередной раз готовятся «пробить дно».

В данном случае, речь идет о проекте землеустройства по разграничению земель водного фонда и водоохранных зон в Одессе.

В качестве информативного источника пока приходится опираться на новость корреспондента «Избиркома», лично посетившего земельную комиссию, поскольку горсоветом, в нарушение Закона «О доступе к публичной информации», не был опубликован проект данного решения, как этого требует Закон, за 20 дней до вынесения на голосование.

В проекте решения обсуждается вопрос о 69 га прибрежной защитной полосы, любезно оставляемых местной администрацией горожанам и гостям Одессы для общественного пользования.

Закон Украины обязывает установить прибрежную защитную полосу шириной не менее установленной законом пляжной зоны, — то есть 100 метров (ст. 88 Водного кодекса и ст. 60 Земельного кодекса Украины).

Эта ширина, независимо от градостроительной и земельной документации, определяется от линии моря и включает природные и искусственные территории, которые уже сформировались, а не те, которые, когда-нибудь, планирует кто-то намыть.

Согласно Генеральному плану Одессы, протяженность береговой
полосы в городской черте составляет 31,5 км. Из них 10,5 км
занимают порт, военные и другие стратегические предприятия.
Остается 21 км.

В ходе здравомыслящих подсчетов выясняется, что пляжная зона
вдоль побережья в пределах Одессы должна составлять не менее 21000 х 100 = 2100000 кв.м. или 210 га!

А в злокозненном проекте , как указано выше, для общественного
пользования предоставляется всего лишь 69 га.

В случае успешного голосования за принятие проекта, у Одессы
украдут  141 га ценных рекреационных земель, на которых, в соответствии с вышеуказанными кодексами, запрещено любое
строительство, за исключением гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений.

Ничего — ни капитального, ни временного. Кроме того, согласно
ст.88 Водного кодекса, земли прибрежной защитной полосы могут находиться только в государственной или коммунальной собственности.

Что же, с таким законодательством, остается делать желающим
приторговывать одесским побережьем? И как закрепить за хозяевами украденную из государственной или коммунальной собственности «золотую» земельку, если «прибрежные защитные полосы устанавливаются на ВСЕХ категориях земель, кроме земель водного транспорта»?

Но ведь все гениальное просто!

Разрабатывается незаконная землеустроительная документация — с «кастрированной» пляжной зоной  «согласно градостроительной документации», где еще «вырезается» из прибрежной защитной полосы все, уже проданное, и то, что еще возможно продать, и утверждается  данный «золотой» проект на сессии горсовета.

Пусть потом кто хочет, хоть Министерство экологии, хоть активисты, годами отменяют незаконное решение в суде — время на распродажу есть, а у депутатов ответственность «коллективная», то есть никакой. А суд не подведет! Поскольку уже традиционно украинский суд очень любит принимать сторону «добросовестного приобретателя».
А традиции нарушать, как известно, в Украине не любят.

Комментируя изданию «Избирком» смехотворно малые и незаконные размеры пляжной зоны и прибрежной защитной полосы, директор Департамента коммунальной собственности Алексей Спектор заявил, что при разработке «вырезались» все объекты частной собственности, чтобы «не родить мертвого ребенка» и «чтобы не погрязнуть в судебных спорах».

Ну что же, вполне логично! Он, видите ли, увязнуть не хочет и
поэтому отказывается от возможных судов за украденную у всех
одесситов и всех украинцев землю, которая по закону не может быть частной!

К журналисту Юрию Никитину попала  рассылка уведомления, адресованного депутатам одесского горсовета:

Уважаемые депутаты! Сообщаем, что 10 декабря в 16.00 в Малом зале (пл. Думская, 1) состоится презентация проекта решения «Об
утверждении проекта землеустройства по организации и установлению границ территории земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря на территории  г. Одессы.

В итоге, не только общественность, но и многие депутаты,
ознакомятся с проектом решения только за два дня до голосования.

Естественно, ни о каких общественных слушаниях в данной ситуации и речи быть не может. Не для того «золотой» проект был тихо вынесен на рассмотрение земельной комиссии 5 декабря, ровно  за неделю до сессии.

Кроме того,  полностью отсутствуют какие-либо законные основания, дозволяющие разработку подобного проекта землеустройства. Так как порядок определения размеров и границ водоохранных зон, согласно ст. 87 Водного кодекса, устанавливается Кабинетом Министров.

А проекты землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос, согласно ст. 88 Водного кодекса, разрабатываются в порядке, предусмотренном Законом. На каком тогда  основании создатели данного проекта пытаются совместить несовместимое — абсолютно непонятно.

В связи с этим, у одесситов еще есть шанс напрячься и понять,
что после грядущей сессии 12 декабря, ни пляжей, ни побережья в
них может и не остаться, а все стройки там уже будут «законные», пока решение об этом не отменят в суде.

Ведь нет никаких сомнений в том, что 12 декабря на сессии
Одесского городского совета «золотой» проект, оставляющий одесситов практически без пляжей, утвердят убедительным большинством.

Поскольку именно для этого, «с учетом градостроительной документации», принимался в 2015 году бессмысленный и вредительский Генплан, а в 2016-м преступный Зонинг.

Большинство голосов обеспечит промэрская фракция «Доверяй делам» и всегда солидарная с ними БПП. Поскольку все эти депутаты  преданно служат интересам «лендлордов», — добросовестных приобретателей краденого.

А 18-летнее застенчивое молчание профильного Министерства
экологии и природных ресурсов, а также Одесской прокуратуры ярко свидетельствует, что не будет у одесситов побережья, если «потеряли берега» депутаты.

В завершение болезненной для одесситов пляжной темы напомним,  что в далеких 1970-х годах в Одессе песчаные пляжи занимали 170 гектаров.

Сейчас, по подсчетам одесского общественника Юрия Никитина, осталось не более 56 гектаров. Потенциальная максимальная заполняемость всех пляжей в черте города составляет 112 000 человек. Но учитывая, что 70 % песка отдано под коммерцию, то это число на порядок уменьшается. По его оценкам, комфортно отдохнуть на берегу моря могут не более 50-60 тысяч человек.

 

Справка ЗНАТОКОВ

Все существующие и привычные горожанину пляжи Одессы, кроме Лузановки и пляжа в Черноморке, являются плодом деятельности человека, то есть искусственно намытыми. С 1963 года начались масштабные берегоукрепительные работы, которые до конца так и не были закончены, но благодаря им возникли современные пляжи: Ланжерон, Отрада, Дельфин, Аркадия и далее вплоть до 16-й станции Большого Фонтана.

И, кстати, о фонтанах! Во время проведения этих работ знаменитые одесские фонтаны-источники были заведены в дренажные коммуникации, и теперь они лишь кое-где проявляются открытыми стоками в море (например, у Желтого камня в Отраде).

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ  одесские депутаты поддержали разрыв договора  о дружбе с Россией.

Одеські депутати підтримали розрив угоди про дружбу з Росією

Top