Чесні новини з усієї України!

Зачинщиков домашнего насилия ожидает суровое наказание — полиция Одессы (видео)

Зачинщиков домашнего насилия ожидает суровое наказание — полиция Одессы (видео)

Нацполиция в Одесской области обращает внимание граждан на актуальную для общества проблему домашнего насилия.

Полицейские рассказывают одесситкам, как действовать в безвыходных, как часто кажется пострадавшим от действий тирана, ситуациях.

«Сегодня, —  уверены полицейские,  — терпимое отношение к насильственной модели поведения в частных отношениях из-за страха, отсутствия альтернативного жилья и денег надо искоренять из сознания потенциальных потерпевших. Поскольку у сотрудников правоохранительных органов имеется достаточно рычагов, чтобы противодействовать злоумышленникам.»

Вступивший в 2018г. в силу Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», расширяет полномочия полиции в противодействии данному печальному явлению.

Теперь, в случае совершения любого вида домашнего насилия, полицейские вправе немедленно применить к обидчику срочное запрещающее предписание и заставить покинуть общее помещение, независимо от имущественных прав, или запретить тирану контактировать с потерпевшим лицом на срок до 10 суток.

Меры предосторожности в отношении семейного агрессора могут быть применены и на более длительный срок — от месяца до полугода с возможностью продления еще на шесть месяцев. Такая мера называется ограничительным предписанием и принимается решением суда не позднее трех дней после поступления в суд заявления о его выдаче.

Заметим, на территории Одесского региона ограничительные предписания применялись в этом году Овидиопольским и Балтским районными судами.

Уточним, что насилием следует считать не только физическое и сексуальное, но и психологическое и экономическое издевательства, более того, насилием признаются даже угрозы совершения таких деяний.

К пострадавшим от домашнего насилия относятся не только люди, которые имеют родственные связи и проживают совместно с обидчиком, но и граждане, которые развелись или проживающие без заключения брака.

Что  касается детей, то Закон признает пострадавшим не только ребенка, который непосредственно подвергался домашнему насилию, но и того, который стал свидетелем издевательств.

Каждый человек, испытывающий те или иные притеснения со стороны домашнего тирана, должен четко усвоить, — стратегия борьбы с обидчиком заключается в преодолении стереотипов и неукоснительном выполнении главного условия — написать заявление в полицию и рассказать все о его противозаконных выходках.

По наболевшему в украинском обществе вопросу «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», консультирует министр юстиции Павел Петренко.

«Мой муж, когда выпьет, поднимает на меня руку. Сначала думала, что этого больше не повторится, но за последний год он меня бил чуть ли не ежемесячно. Что мне делать?» — спрашивает Ольга.

«Прежде всего, хочу посоветовать Вам и всем гражданам, которые подвергаются насилию, в любом случае не молчать. Агрессор НЕ одумается и не успокоится. Чем дольше вы молчите о проблеме, тем более насильник убеждается в своей безнаказанности, и тем больше у него развязываются руки», — убеждает жертву насилия министр.

Как считает Павел Дмитриевич,- исторически сложилось, что эту проблему пытались замалчивать, ведь не хотели «выносить сор из избы».

По данным МВД, в течение 2017 года в полицию поступило более 110 000 заявлений и сообщений о домашнем насилии. И это при том, что по статистике всего лишь 10-15% пострадавших от домашнего насилия обращаются за помощью. Сложно представить, насколько много украинских женщин страдают от побоев. Более того, по экспертным оценкам, ежегодно более 600 женщин в Украине погибают из-за такого рода издевательств.

Какие действия предприняты Министерством юстиции для усиления ответственности агрессора?

Народными депутатами был разработан и принят Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Он детализирует виды насилия, определяя физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Кроме этого, были внесены изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые ввели уголовную ответственность за домашнее насилие в любых его проявлениях.

Какого наказания следует ожидать тем, кто совершает домашнее насилие?

Относительно обидчика может быть вынесено экстренное запрещающее предписание, обязывающее покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица сроком до 10 дней.

Другие возможные механизмы защиты от домашнего насилия — ограничительное предписание, постановки на профилактический учет и проведение профилактической работы, а также направление для прохождения программы для обидчиков.

Эти меры запрещают обидчику жить с пострадавшей лицом в одном помещении и каким-либо образом взаимодействовать с ней на срок до 6 месяцев.

Если действия правонарушителя будут квалифицированы как административное правонарушение, то ему на первый раз грозит штраф от 170-340 грн, общественные работы от 30 до 40 часов или административный арест на срок до 7 суток. В случае совершения тех же действий в течение года штраф может достичь 680 грн, продолжительность общественных работ увеличение 60 часов, а административный арест составит уже 15 суток.

Также за домашнее насилие предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае санкции значительно строже, с тюремным заключением. В частности, лицу может быть присуждена общественные работы на срок от 150 до 240 часов, арест на срок до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 2 лет. Но данные нормы начнут действовать с 11 января 2019 года.

Куда могут обратиться граждане, пострадавшие от домашнего насилия?

Пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться:

— в уполномоченные подразделения органов полиции,
— в общие и специализированные службы поддержки пострадавших,
— в службы по делам детей по месту жительства.

А также воспользоваться услугами адвокатов системы бесплатной правовой помощи при Министерстве юстиции.

Где пострадавшие могут получить более подробную консультацию и необходимые разъяснения?

По вопросам противодействия домашнему насилию необходимо звонить в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по номеру 0800213103, круглосуточно и бесплатно в пределах всей Украины.

В центре правовой помощи желающие смогут получить консультацию и правовую защиту.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ в Одессе теперь будут работать  только профессиональные строители.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Top