Чесні новини з усієї України!

На Киевщине возделывается уникальная энергетическая культура — «Слоновая трава» (видео)

На Киевщине возделывается уникальная энергетическая культура — «Слоновая трава» (видео)

В Киевской области культивируют перспективную энергетическую агрокультуру.

Мискантус или, как его еще называют «слоновая трава», — многолетняя культура, внешне похожая на тростник.

За один сезон мискантус вырастает до 3-4 метров в высоту и дает до 25 тонн сухой массы с гектара, что способно заменить эквивалент при сжигании аналогичный 10-15 тыс. м³ природного газа или 15 тонн угля.

Мискантус можно выращивать на бедных почвах или в низинах, которые не пригодны для выращивания других культур.

Данное растение размножается так называемыми ризомами (кусочками корней). За один год посаженный корень способен дать до 25 производных корешков, которые уже в следующем году могут быть использованы для дальнейшего размножения культуры.

Преимуществом мискантуса является то, что его собирают уже в сухом состоянии, а это удешевляет конечный продукт, ведь биомассу не надо досушивать, а можно сразу использовать для сжигания в котлах или для переработки на пеллеты или евро дрова.

Посадив «слоновую траву» один раз, можно в течение 25 лет собирать урожай без дополнительных капиталовложений.

Украинским научно-исследовательским институтом прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого, что находится в селе Исследовательское Киевской области, плантации мискантуса были заложены еще 6 лет назад, — в далеком 2012 году.

По мнению специалистов, в Украине под мискантус может быть отведено до 4 млн. гектаров земель, тогда как сейчас под мискантус отведено не более 400 га.

В связи с острой востребованностью на Украине различных видов биотоплива, исходя из современных цен на газ и отопление, выращивание мискантуса в Украине является очень перспективной и пока никем не занятой нишей.

Однако, использование данной агрокультуры не ограничивается исключительно сферой биотоплива. Ее солома может использоваться в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

Кроме того, мискантус пригоден для производства целлюлозы и строительных материалов.

Вполне вероятно, что спрос на мискантус с течением времени будет только расти, что является залогом перспективности   выращивания этого уникального растения.

Источник: agro-business.com.ua

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ шкара из мойвы — любимое блюдо моряков.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Top