Чесні новини з усієї України!

Почем у нас лучок сегодня? В Украине выросла цена на самый востребованный продукт

Почем у нас лучок сегодня? В Украине выросла цена на самый востребованный продукт

На днях в Украине взлетели цены на один из самых популярных агропродуктов – лук репчатый.

Если до подорожания цена за  1 кг. составляла 9-10 гр. за килограмм, то в результате роста цен, за кило лука необходимо  теперь отдать  16-18 гривен.

Чем же вызвано такое неожиданное подорожание и стоит ли ожидать снижения цен до прежнего уровня?

По словам голландского эксперта, в ближайшие несколько месяцев на ослабление напряжения на мировом и европейском рынке лука рассчитывать не стоит.

«Я не буду преувеличивать, если скажу, что на рынке репчатого лука в Европе  сегодня  наблюдается кризис. Из-за снижения общего урожая и активный экспорт, запасы продукции в хранилищах быстро опустошаются, а цены устанавливают очередные рекорды. Более того, такая тенденция сегодня касается не только Европы,  но и глобального рынка, в целом», — об этом заявил в интервью порталу freshplaza.com  Дени Дин, представитель голландской компании-импортера Denimpex.

«Наша компания импортирует лук со всех уголков мира.  Кроме продукции из Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, Чили, Мексики, Индии, Японии и Египта, мы также начали в этом году импортировать лук из Китая.  И, должен сказать, что мы такие не единственные.  Экспортеры прекрасно знают об ограниченном предложении в Европе, поэтому, следует ожидать активизации импорта в этот регион с совершенно разных частей мира.

 Уже в начале следующего года, по нашим прогнозам, цены на лук могут установиться на уровне, который  станет беспрецедентным для этого рынка», — рассказывает Дени Дин.

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на 28 ноября 2018 года, цена на репчатый лук в Украине установилась в пределах диапазона 12-13 грн. / кг. (0,38-0,41 EUR / кг), что почти в 2, 5 раза дороже, чем в конце ноября 2017 года.

Для сравнения, в соседней с Украиной Польше, на рынке «Бронише» в Варшаве, лук сегодня предлагают почти в таком же ценовом диапазоне (0,37-0,51 EUR / кг).

Так что, в результате общеевропейской тенденции, украинские перекупщики, которые, в основном, являются  представителями кавказских национальностей, неплохо наживутся на труде украинских селян и фермеров. Поскольку обычно,  как раз к декабрю, производитель, которому не выгодно хранение лука, и распродает товар по оптовым, очень низким ценам. В итоге, украинский аграрий получил за свой продукт в среднем 5 грн./кг.

Население же,  которому другого выбора не дадут, будет покупать лук по 17 -20 грн./ кг.    А, возможно, и дороже, поскольку, как обещает господин Дени, — «цены на лук могут установиться на уровне, который  станет беспрецедентным для этого рынка».

Слава  хваленой европейской рыночной экономике!

Осталось только зарплаты и пособия подтянуть до общеевропейского уровня. А, до этого, с такими ценами на лук, украинцам придется зажаривать супчик половинкой луковицы.

При написании  новостной статьи использованы материалы сайта     agroreview.com.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ для верующих наступил Рождественский пост.                                                                 Чем же  принято питаться в этот период?

Сегодня — начало Рождественского поста (календарь питания)

Leave a comment

Top