Сегодня — начало Рождественского поста (календарь питания)
28 ноября начинается ежегодный 40-дневный рождественский пост. Он длится до Рождества Христова и напрочь отметает в жизни православных верующих хоть какую-то возможность буйно отпраздновать Новый Год.
Но все же, в отличие от Великого Поста, который заканчивается Пасхой, ограничения в пост Рождественский не такие строгие. Но все-таки они есть. Это касается как личной жизни (запрет на интимные отношения), так и жизни церковной (особого внимания к молитве и покаянию). К примеру, категорически запрещено во время поста выяснять отношения и скандалить, курить, посещать увеселительные мероприятия, жениться и венчаться. А вот крестить ребенка — можно.
Что касается питания в пост, то это, конечно же, самая чувствительная сторона любых постов.
Итак, что же можно и что нельзя есть в Рождественский пост?
На весь период поста из рациона исчезают мясные и молочные блюда. Нельзя также есть яйца — ни в каком виде, в том числе и в составе выпечки. Запрещен также алкоголь, лишь в считанные дни можно выпить немножко вина. Среды и пятницы — самые строгие. Можно вкушать только пищу без масла. Кстати, в этом году день Святого Николая приходится именно на среду.
Кроме вина, можно также иногда кушать рыбу — в выходные и церковные праздник. Если они, конечно, не приходятся на дни строго поста — среду и пятницу.
Пост становится строже в последнюю неделю — тогда категорически запрещено употреблять не только мясо и алкогольные напитки, но и рыбу.
Принцип питания по дням недели будет неизменен с 28 ноября по 19 декабря. С 20 декабря пост ужесточается. И если до этого момента рыбу и вино можно было употреблять по вторникам и четвергам, то с 20 декабря и до 6 января этого делать уже будет нельзя. Из послаблений остается только употребление пищи с маслом, но в строго определенные дни.
С 31 декабря по 6 января в пищу можно употреблять только растительные продукты.
Очень огорчительным для многих является меню Рождественского поста для новогодних дней. Так 1 и 3 января можно вкушать горячие блюда без масла. А 2 и 4 января — только сухоядение. Добавить масло в пищу можно, начиная с 5 января.
Однако на 6 января нужно с маслом сделать перерыв — это самый строгий день Рождественского поста. В этот день предполагается полный отказ от пищи.
И только со восходом первой звезды, символизирующей рождения Иисуса Христа, можно разговеться кутьей.
Кому разрешены послабления во время Рождественского поста?
Детям, старикам, больным разрешено употреблять рыбные продукты по вторникам и четвергам на протяжении всего поста.
Полный отказ от поста предусмотрен для тяжелобольных, беременных, кормящих матерей, военных, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, путешественникам и малышам до 7 лет.
Как ЗНАЮТ ВСЕ, ко Дню рождения святого Амфилохия Почаевского создали документальный фильм.