ЗНАЄМО МИ — ЗНАЄ УКРАЇНА!

Вышел документальный фильм ко Дню рождения святого украинских земель — Амфилохия Почаевского (фото, видео)

Вышел документальный фильм ко Дню рождения святого украинских земель — Амфилохия Почаевского (фото, видео)

 

Ко Дню рождения святого Амфилохия Почаевского создали документальный фильм. Он входит в цикл фильмов о современных православных святых «Святые и праведники XX века»,  созданный в 2013 году телевизионным агентством «Профи ТВ» при участии редакции журнала, сообщает «Фома в Украине».

Цель создателей – рассказать о святых – наших современниках, праведниках, чьи фотографии фактически стали иконами и о ком еще могут рассказать люди, бывшие очевидцами жизни, подвига, а также чудес, совершенных святыми наших дней. В фильм о преподобном вошли уникальные кадры с воспоминаниями очевидцев и комментариями историков и священников.

Расскажем поучительную историю из жизни преподобного, связанную с Почаевской Лаврой.

В день когда советские власти пришли закрывать Троицкий собор в Почаеве и о. Амфилохий узнал от братии, что собор отбирают, к тому времени начальник милиции уже отнял у наместника ключи.

В тот непростой для верующих период, сотрудники Почаевских управлений КГБ и МВД, действительно, уже вели себя в Лавре как хозяева. Бывало, уйдет монах в храм, вернется — келья опечатана, вещи вынесены, а его самого увозят за 40 км.

А  сам начальник Почаевского отделения КГБ капитан Максимов, так ответственно отнесся к порученному контролю над монахами, что даже проштудировал книги монастырской библиотеки перед тем, как изъять их,  и на допросах, начинал вещать отцам о том, что «послушание превыше поста и молитвы», а значит нужно уезжать, ну и, конечно, что «всякая власть от Бога».

Старец поспешил к храму. Там было многолюдно, у дверей храма стояли с десяток милиционеров с капитаном Максимовым. Батюшка подошел к нему и неожиданно вырвал из его рук связку ключей. Отдавая их тут же стоявшему молодому наместнику Августину, сказал: «На, тримай і нікому не віддавай».  Недоумевающим милиционерам кинул: «Архієрей — хазяїн Церкви!  А ви? Геть звідси!  Люди, гонить їх!», — обратился о. Амфилохий к местным жителям.

Воодушевленные призывом любимого священника, люди кинулись брать жерди и устремились на милиционеров, которые в испуге бросились бежать к Святым вратам.

Своим мужеством и смелостью старец Амфилохий Троицкий собор отстоял.

 

Преподобный Амфилохий Почаевский родился 27 ноября 1894 г. в селе Малая Иловица, что на Тернопольщине. Принял постриг в Почаевской лавре, прославился как великий православный подвижник и целитель.
Преставился 1 января 1971 года и был причислен к лику святых Священным Синодом УПЦ в 2002 г.

 

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ недавно состоялись празднования, посвященные Собору Балтских Святых.

В Одесской области отпраздновали Собор Балтских святых (фото)

Leave a comment

Top