Чесні новини з усієї України!

Президенту НАНУ академику Борису Патону и самой Национальной академии наук Украины 27 ноября исполнится 100 лет

Президенту НАНУ академику Борису Патону и самой Национальной академии наук Украины 27 ноября исполнится 100 лет

Академику Борису Патону возглавляющему Национальную академию наук Украины 27 ноября исполняется 100 лет.
Ученый родился в тот самый год и тот же день, когда начала свою деятельность Украинская Академия Наук. Настолько невероятное совпадение дат можно считать знаковым, или даже судьбоносным.

Вот уже 56 лет Б. Патон бессменно возглавляет Академию, являясь ее живым символом, брендом. Герой Украины, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии — Борис Евгеньевич Патон является Президентом академии с 1962 года.

Удивительное в наше время долголетие тесно связано с жизненным кредо корифея украинской науки, — оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, Борис Евгеньевич верен этому принципу.    -«Но это бывает сложно. Особенно с учетом нынешнего состояния нашей науки. И становится все сложнее. Наша страна не понимает, что наука ей нужна. Надеюсь, что не понимает только временно», — признается знаменитый ученый.

«У государства нет понимания, зачем Украине наука и какие приоритетные направления надо развивать. Нет главного — государственной стратегии в научной сфере, основы основ. Поэтому все, что делалось ранее, и многое, что делается сейчас, половинчатое, незаконченное. А много чего вообще надо было сделать, как говорят, еще вчера, а то и позавчера», — сокрушается глава НАНУ.

 

Столетний юбиляр поделился своими мыслями с представителями СМИ, обсудив наболевшую тему развития и финансирования научных проектов в Украине.

 

 

— «Правда в том, что мы уже устали подавать предложения органам власти. А положительного эффекта пока нет. Академия предлагает, ее предложения принимаются к рассмотрению, однако, в конце концов, из благих намерений ничего не получается.

На уровне деклараций в Украине все со всеми согласны, все выступают за все хорошее и против всего плохого. А с конкретными делами — уже проблема. Все новое и перспективное должно иметь законодательное обеспечение.

Наша задача, задача ученых Академии, — понять законы мироздания и воплотить творческие идеи в прототипы. Задача предпринимателя — довести этот прототип до массового производства и получить с этого прибыль. Задача государства — создать такое законодательное поле, в котором бы предприниматель, который хочет с учеными взаимовыгодно сотрудничать, не опасался за свой капитал и свою собственность и смело вкладывал средства.

Что получается в итоге? А то, что ученые есть (пока есть, и надо это ценить). И предприниматели есть. И одни хотят передать результат своей работы далее, чтобы он приносил какую-то пользу. А вторые хотят этот результат взять и реализовать на производстве. А вот одного звена не хватает. Это уже эдакое общее место. Мы постоянно говорим, что внимание государства к ученым недостаточное. Однако же и о бизнесе оно не особо заботится. На тот случай, если государственные мужи будут читать нашу с вами беседу.

—  Понимаете, мало быть государственным деятелем, занимать какую-то высокую должность. Надо быть государственником, смотреть внимательно и видеть далеко вперед. У нас в основном живут одним днем. За свою жизнь я видел разных людей. В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Перевелись, видимо. Революции и войны выкосили», — отметил академик.

— «Например, гетман Павел Скоропадский. Он прислушался к потребностям тогдашней украинской научной общественности и создал нашу Академию. Заметьте, это было во время, которое, на первый взгляд, ну совсем этому не способствовало. Нашел деньги на первый период работы. Видите, плодами того, что было заложено сто лет назад, мы пользуемся до сих пор. И не без успеха. Пусть даже переменного успеха.»  — Свое  послание, приуроченное к столетию Академии,  легендарный украинский ученый адресовал украинцам, и, в первую очередь, теперешнему украинскому Правительству.

При написании статьи использованы материалы  сайта  ZN.UA

 

Справка ЗНАТОКОВ

Национальная академия наук Украины была основана 27 ноября 1918 года,правительством гетмана П. П. Скоропадского. Первым президентом Украинской академии наук стал В. И. Вернадский.

Борис Евгеньевич Патон — украинский ученый в области металлургии, технологии металлов, электросварки и материаловедения, организатор науки, государственный и общественный деятель. С 1951-го — член-корреспондент, с 1958-го — академик, с 1962 г. — президент Академии наук УССР (ныне — Национальная академия наук Украины, НАН Украины).

Первый гражданин Украины, которому было присвоено звание Героя Украины (1998 г.).

Родился 27 ноября 1918 года в Киеве.  В 1941 г. окончил Киевский политехнический институт. С 1942 г. начал работать в Институте электросварки АН УССР (ныне — Институт электросварки имени Евгения Патона НАН Украины), который в то время был эвакуирован к г. Нижний Тагил. С 1944 г. — заведующий отделом, с 1953-го — директор этого Института. С 1993-го по 2017 г. — президент Международной ассоциации академий наук (МААН).

Научные исследования академика Б.Патона посвящены автоматизации сварочных процессов и управлению ими; новым процессам сварки (электрошлаковая, электронно-лучевая, плазменная и лазерная, гибридная лазерно-дуговая и лазерно-плазменная); разработке космических технологий сварки и устройств для их реализации; решению проблем создания магистральных нефтепроводов и газотранспортных систем (технологии производства труб, сооружения трубопроводов, надежность, остаточный ресурс, диагностика материалов и конструкций); методам и технологиям специальной металлургии; сварке живых тканей.

Заложил основы электрошлакового переплава и спецэлектрометаллургии. Основатель новых научно-технических направлений — космической технологии и космического производства. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Создал научную школу.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ одесских фармацевтов наградили за создание и разработку лекарственных препаратов нейтротропного и иммунотропного действия.

Одесских фармацевтов наградили госпремией за транквилизатор и снотворное

Leave a comment

Top