Чесні новини з усієї України!

Когда ЕС легализует украинские семена?

Когда ЕС легализует украинские семена?

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и Семенная ассоциация Украины обратились к главе представительства ЕС в Украине Хьюгу Мингарелли с просьбой ускорить процедуру признания эквивалентности системы сертификации семян Украины с требованиями ЕС. Об этом говорится в  сообщении УКАБ.

Прошло 7 лет с момента подачи заявки и 3 года после аудита, а процесс признания эквивалентности системы сертификации украинских семян все не двигается с мертвой точки.
Представители Министерства аграрной политики и продовольствия совместно с украинскими аграриями уже неоднократно по этому вопросу обращались к представителям ЕС. Однако, обоснованных причин почему рассмотрение украинского вопроса откладывается не было приведено, объясняют в УКАБ.

За последнее время значительно выросли мощности и объемы производства качественных семенных материалов украинского происхождения.

Также была реформирована государственная система сертификации качества семян. Однако, несмотря на оживление торговли, повышения качества продукции семеноводства, постепенное расширение условий зоны свободной торговли, конкурентоспособный экспорт отечественных семян в страны ЕС исключен.

Основным препятствием для экспорта украинских семян в ЕС является непризнание Европейским Союзом эквивалентности системы сертификации семян Украины требованиям ЕС, считают эксперты.

«Украина еще в 2011 году согласно процедуре признания эквивалентности подала запрос на проведение международного аудита представителями Европейской Комиссии. По результатам официального аудита DG Sante, проведенного в июне 2015 года, получено положительное заключение, о чем составлен соответствующий отчет. В течение 2016–2018 гг. отчет уже несколько раз рассматривался секциями Европейской Комиссии, но прогресса в рассмотрении этого вопроса не произошло», — добавляют в УКАБ.

Вместе с Украиной действия по прохождению аудита для получения эквивалентности осуществляли Молдова и Бразилия. Несмотря на то, что упомянутые государства прошли аудит позже, чем Украина, а именно в 2016 году,  в конце октября этого года уже принято окончательное решение о признании систем семенной сертификации Молдовы и Бразилии эквивалентными требованиям ЕС.

«Мы приветствуем Республику Молдова и Бразилию с положительным решением Европарламента, однако, для нас непонятно игнорирование ЕС запроса от Украины. Открытие рынка ЕС для семян, произведенных в Украине, станет еще одним толчком для увеличения инвестиций в экономику нашего государства, и будет способствовать дальнейшему развитию сектора», — отметила председатель Семенной Ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

«Надеемся, что Представительство ЕС в Украине услышит призыв к действию от украинского семенного сектора и будет способствовать более быстрому рассмотрению нашего вопроса в Европарламенте», — прокомментировал  ситуацию координатор семенного комитета УКАБ Роман Граб.

 

Как ЗНАЮТ  ВСЕ  для прохождения ВНО-2019  школьникам необходимо иметь ID-паспорт.

До ЗНО-2019 не допустять без ID-КАРТОК

Leave a comment

Top