Чесні новини з усієї України!

Сколько стоит газотранспортная система Украины?

Сколько стоит газотранспортная система Украины?

Стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС), к совместному управлению которой пригласили инвесторов из США, оценивается примерно в 14 млрд долларов. Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Укринформ».

«Стоимость украинской ГТС составляет около 14 млрд долларов. Любой управляющий компании, в каком бы формате она не была бы основана, должен обеспечить государству доходность на этот капитал согласно стоимости, которую устанавливает регулятор. Независимо от формата, надо найти такой механизм, который этот доход обеспечит государству», – сказал Коболев во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018.

Андрей Коболев отметил, что сейчас у зарубежных инвесторов нет желания покупать украинскую ГТС с такой оценкой.

Глава «Нафтогаза» ранее сообщал,  что правительство в ближайшее время внесет в Верховную Раду предложения относительно условий консорциума. Консорциум с западными партнерами для управления украинской ГТС планируется создать в первом полугодии 2019 года.

На данный момент «Нафтогаз»  включает в себя крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, в Украине собираются провести  анбандлинг – отделение от «Нафтогаза» деятельности по транспортировке природного газа.

Правительство утвердило план анбандлинга постановлением №496 от 1 июля 2016 года. Но согласно газовому контракту с российским «Газпромом», Украина не имеет права выделить из структуры «Нафтогаза» отдельного оператора ГТС без согласия российской стороны – а «Газпром» свое согласие на это не дает.

Таким образом, до конца 2019 года, когда истечет срок контракта с российской компанией, провести полный анбандлинг украинской ГТС невозможно без нарушения контракта. При этом «Нафтогаз» активно проводит подготовительные мероприятия для отделения оператора ГТС в независимую структуру.

Как ранее заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, «Нафтогаз Украины», должен быть ликвидирован в соответствии с требованиями европейского законодательства.

При этом глава правительства уточнил, что на данный момент ликвидация «Нафтогаза» еще невозможна, в таком случае, Украина потеряет возможность получить 2,6 млрд долларов от российского «Газпрома».

В процессе подготовки к анбандлингу в ноябре 2016 года в Украине был формально создан независимый оператор ГТС –ПАО «Магистральные газопроводы Украины». К 2018 году Кабмин завершил процесс регистрации «Магистральных газопроводов Украины», а также назначил наблюдательный совет нового независимого оператора ГТС. Акции МГУ уже зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам. Также был утвержден план корпоративного управления этой компании и решен вопрос ее финансирования.

Помимо этого, по мнению международных организаций, в рамках подготовки к анбандлингу необходимо обеспечить большую самостоятельность деятельности по транспортировке газа в составе «Укртрансгаза». Кроме того, «Нафтогаз» по решению своего наблюдательного совета привлек PricewaterhouseCoopers (PWC) для ускорения отделения оператора ГТС.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ  у Украины нет большего друга, чем США.

В отношениях Украины и США наметился значительный прогресс

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top