Чесні новини з усієї України!

Культовый рынок Одессы — Привоз

Культовый рынок Одессы — Привоз

За что одесситы любят Привоз? 

За демократичный разлет цен до 20 гр. на килограмме овощей,  за колоритных продавцов всевозможных национальностей, за уникальную возможность на вещевом рынке купить новую детскую курточку и уже дома обнаружить на ней дырку прожженную сигаретой. А где Вас еще обвесят на килограмме мяса на 400-500 грамм?

Есть поговорка о том, что Одесса начинается с «Привоза». И дело даже не в том, что тут много чего можно купить. Одесситы всегда считали его сердцем города. Некоторые влюблены в  Привоз, не меньше чем в Дерибасовскую, Горсад и вид с Потемкинской лестницы. Весь секрет в непередаваемой атмосфере настоящей Одессы, свято хранимой  поколениями людей, торгующих на рынке. Тут встречаешь и неповторимый  южный юмор, и задорное зазывание клиентов, и забавные объявления, и конечно же, превосходные схемы надувательства клиентов, отточенные за века. Ведь Одесса прежде всего это люди, люди разных национальностей, культур, вероисповеданий, которых в настоящее время возможно встретить в таком масштабе, только на Привозе.

Таким образом, одесский искрометный юмор мог возникнуть и совершенствоваться только благодаря существованию такого  разношерстного конгломерата личностей, объединенных торговлей на Привозе.

Даже в годы дефицита продуктов на Привозе продавали осетров, красную рыбу, черную и красную икру, мясо, сыр, кровяную колбаску. Но и стоили такие деликатесы недешево. Тогда же в местных  магазинчиках и будочках продавали «фирменные вещи», сшитые, вероятно, на Малой Арнаутской. Но зато стоили они почти столько же, сколько их заграничные аналоги.

Одесские старожилы воспринимали Привоз не только как самый достоверный источник  новостей и возможность получить моральную разрядку от торга, порой бесцельного, порой дававшего шанс купить товар за пол-цены, но и самое главное, для многих это был выход в люди, возможность блеснуть остроумием и красноречием и оставить свой след в истории Одессы.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине стремительно дорожает борщ.

Украинский борщ подорожал до 100 гривен

Leave a comment

Top