Чесні новини з усієї України!

Откуда деньги у парламентских партий? (инфографика)

Откуда деньги у парламентских партий? (инфографика)

Этим вопросом задались активисты общественного движения ЧЕСНО.

Результаты своих поисков ответа они обнародовали сегодня.

Данные о финансировании партий стали доступнее, однако их анализ показывает, что прозрачности в этом вопросе не стало. Партии придумывают различные схемы по получению средств через посредников. В масштабных схемах использовали сотни, а то и тысячи человек, часто без их ведома.

Часть партий предпочитает не показывать спонсоров и расходы в собственных отчетах. Но почти все парламентские партии «подсели» на госсредства. В 2016-2018 годах они получили из госбюджета более 1 млрд 100 млн грн, однако одна из партий уже в следующем году может потерять государственное финансирование.

Предлагаем ознакомиться с анализом данных о финансировании парламентских партий в 2016-2017 годах. Часть информации будет касаться и 2018 года.

«Подсели» на госфинансирование

Первые госсредства поступили на счета парламентских партий 28 сентября 2016 года. Тогда партии получили деньги, предусмотренные на финансирование их уставной деятельности в III квартале, который как раз заканчивался.

За две недели НАЗК (которое, в частности, выполняет и техническую функцию ежеквартального пересчета госсредств) перечислило партиям деньги за IV квартал. Фактически партии имели 3 месяца для того, чтобы максимально потратить эти средства, ведь неиспользованное финансирования, по закону, они должны вернуть в бюджет.

 


В 2016-м на финансирование партий из госбюджета выделили 391 млн грн. Однако вновь НАЗК полноценно заработало только с июля-августа того года и смогло перечислить средства на партийные счета только за III и IV кварталы. Поэтому фактически партиям перечислили лишь 168 млн.

К тому же, «Батькивщина» не вовремя подала документы для получения госсредств, поэтому получила деньги только за IV квартал. «Оппозиционный блок» отказался от государственных средств, мотивируя это тем, что введение госфинансирования не время за экономической ситуации в стране. Правда, 2017 года «Опоблок» передумал и таки начал брать госсредства.

Мы обратились в «Оппозиционный блок» по официальный комментарий с просьбой объяснить, почему они изменили свою позицию по госфинансирования. Ответ пресс-службы партии на этот вопрос был максимально лаконичным и сводилась к тому, что госсредства взяли, потому что так решил политисполком.

Ранее в комментарии программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» Юрий Бойко объяснил изменение позиции так: «Мы увидели, что эти деньги грабят из бюджета. Так лучше мы их возьмем на политическую деятельность и защитим тех, кого грабит из бюджета руководство государства».

В дальнейшем госсредства на деятельность партий выделяли своевременно и в полном объеме. Причем сразу стало очевидным, что объемы государственного финансирования значительно превышают объемы официальных частных поступлений на партийные счета.

В зависимости от конкретной партии объем госфинансирования в общем бюджете партии составляет от 61% в «Батькивщины» в почти 100% в «Народного фронта».

Кстати, ситуация с «Народным фронтом» вообще парадоксальная. Победитель прошлых парламентских выборов пока получает больше госсредств и при этом, скорее всего, не попадает в Верховную Раду следующего созыва.

С 2019-го деньги из госбюджета будут получать и внепарламентские партии, которые на выборах наберут 2% голосов. Однако, согласно результатам соцопросов, даже такого результата «Народный фронт» может не достичь. В самой партии настроены оптимистично и указывают на то, что социологические опросы не всегда отражают реальные электоральные настроения.

«Как известно, на выборах побеждают политические партии по итогам народного волеизъявления, а не по результатам социологических опросов, проведенных задолго до самих выборов. Позволим себе напомнить: на парламентских выборах в октябре 2014 года политическая партия» Народный фронт «в общегосударственном избирательном округе заняла первое место, получив по партийным спискам абсолютную победу. Это произошло, несмотря на отнюдь не оптимистические прогнозы социологических опросов на старте избирательной кампании», — ответили в пресс-службе партии.

 

 

В среднем доля государственных средств в общем бюджете партий достигает 87%. Примерно на том же уровне зависимость партий от госфинансирования в Испании и Италии.

Однако есть и противоположные примеры. В Германии и Великобритании доля госсредств в общем бюджете партий составляет 20-30%. Ситуация с пропорциями государственное / частное финансирование может измениться ближе к выборам, когда партии начнут накапливать средства для предвыборных кампаний 2019 года.

Однако тенденция 2016-2017 годов свидетельствует о том, что после получения государственных средств объемы частных вкладов на центральные партийные счета стали намного снижаться.

 

Наибольшее уменьшение частных поступлений наблюдаем у «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Причем в «Опоблоку» четко прослеживается корреляция между моментом получения госсредств (30 мая 2017 года) и внезапным снижением размеров частных вкладов. Объемы частного финансирования партии стремительно сократились сразу же после получения госсредств и упали до нуля во II квартале 2018 года.

«Взносы в поддержку партий от юридических или физических лиц осуществляются на добровольной основе соответствующими субъектами, в связи с чем предоставить комментарий по затронутому вопросу выходит за пределы компетенции партии», — прокомментировали в пресс-службе «Оппозиционного блока» спад уровня поступлений частных вкладов.

В «Батькивщине» объемы частного финансирования оставались достаточно высокими и после получения госсредств, вплоть до февраля 2017 года, когда они резко обвалились до нуля. Мы связываем это прежде всего с опубликованием обличительной статьи о том, что «Родину» финансировали от имени людей, которые лично средств партии не переводили.

По отдельным несущественными исключениями, «засуха» с поступлениями частных вкладов на центральный счет «Батькивщины» длилась более года, до второй половины мая 2018 года. Тогда в течение 5 недель партия получила 23 млн грн. Почти все эти средства сразу использовали на организацию и популяризацию «Нового курса» Юлии Тимошенко.

Происхождение частных средств. Все ли прозрачно?

Проблему с прозрачностью финансирования политических партий теоретически должно решить введено 2016 ежеквартальное отчетности. Фактически же партии или ищут способы скрыть реальное происхождение средств, или вообще не отчитываются о части расходов.

«Моделей» схем по финансированию партий несколько. В структуре частных денежных взносов в пользу «Оппозиционного блока» доминируют юрлица. Остальные партии финансируют в основном физлица. Исключением является разве что «Народный фронт», который за 2,5 года финансово поддержала только один человек — нардеп Александр Присяжнюк.

 

 

Приведенные на графике данные являются официальными, однако для лучшего их понимания стоит углубиться в контекст. При анализе финотчетов за несколько лет движение ЧЕСНО обнаружило ряд схем с заведения средств неизвестного происхождения на партийные счета.

До тех партий, которые наоборот декларируют мало, есть вопросы по исчерпаемости их финансовых отчетов, то есть насколько приведена в них информация соответствует реальным расходам, а следовательно, и поступлением.

Проще говоря, часть партий собирает и тратит средства вне официальных банковскими счетами. Поэтому о происхождении и объемы расходов можем судить лишь по многообразных проявлениях активности партий.

Использование посредников (часто без их ведома)

Так, для финансирования «Батькивщины» незаконно использовали персональные данные лиц, зачастую даже не догадывались, что пожертвовали партии десятки тысяч гривен. Таким образом на центральный счет «Батькивщины» 2016-го и в начале 2017 поступило 7 млн 500 тыс. грн.

Во время публичной коммуникации представители «Батькивщины» отмежевываются от махинаций и заявляют, что не имеют отношения к схемам. На одном из эфиров нардеп Сергей Власенко отметил, что проверка Назка по фейковых взносов закончилась «ничем», и что «никакие санкции на Батькивщину не наложены».

Аналогично эту ситуацию прокомментировал народный депутат от «Батькивщины» Иван Крулько. На публичном мероприятии, посвященном финансированию предвыборных кампаний, он заявил, что никаких претензий к «Батькивщины» в контролирующих органов нет.

Однако в прошлом году открыли 2 уголовных производства по факту подделки финотчета и незаконного использования персональных данных.

 

 

Подобную схему задействовали и для финансирования харьковской и ровенской ячеек БПП. По количеству доноров эти местные парторганизации резко выделялись среди ячеек БПП, что и стало основанием для дополнительной проверки.

Исследование выявило, что среди «доноров» этих ячеек БПП выделяется группа бюджетников, особенно учителей. Например, чуть ли не в каждой школе Ровно было от 1 до 6 преподавателей, чьи имена фигурировали в финотчете БПП.

 

 

Однако опрошенные педагоги отрицали, что финансировали партию, сообщив, что передавали свои персональные данные представителям БПП во время предвыборных кампаний 2014 года. Тогда педагоги за материальное вознаграждение от БПП хотели стать членами избирательных комиссий.

После обнародования этого расследования в БПП пообещали провести собственную проверку и сейчас утверждают, что она не подтвердила выявленных фактов.

«Мы провели два вида проверок. Во-первых, выбрали по 25 человек из Харьковской и Ровенской областей … Все лица, которым мы дозвонились (у нас есть списки), подтвердили, что они являются членами партии и совершали вклад в поддержку партии. Следующее — мы написали письма, в первую очередь Кравчуку и Сидорчуку (учителя, которые согласились открыто дать комментарий о том, что не делали взносов в пользу партии — авт.) … Есть ответы от этих лиц, которые сообщили, что неправильно поняли ваши слова о спонсировании «, — говорит руководитель юридического отдела секретариата БПП Борис Сиклицкий.

По крайней мере один из педагогов подтвердил, что изменил свои показания.

Остается загадкой, как опрошенные БПП педагоги вели себя настолько синхронно, что переводили партии средства в одну и ту же секунду.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, певица Анастасия Приходько вступила в «Батькивщину».

Співачка Приходько стала політиком і наділа… траур (фото)

Leave a comment

Top