Чесні новини з усієї України!

Александр Лукашенко: «Украине не нужно опасаться агрессии со стороны Беларуси»

Александр Лукашенко: «Украине не нужно опасаться агрессии со стороны Беларуси»

По мнению Александра Лукашенко, первоочередной задачей является прекращение конфликта на востоке Украины. Поиск виновных в войне он предлагает оставить следующему поколению.

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, вопрос о том, кто виноват в конфликте на Донбассе, должно решить уже следующее поколение, сейчас главное — прекратить войну, чтобы Донбасс не стал еще одной зоной замороженного конфликта, как ряд территорий бывшего Советского Союза. Об этом он заявил во время вчерашнего Форума регионов в Гомеле.

«Большое видится на расстоянии», — цитирует белорусского президента издание Ракурс.

По его словам, вопрос войны на территории Украины является очень болезненным для расположенной рядом Беларуси, особенно для самого Лукашенко, родственники которого походят из территорий между Черниговом и Киевом.

Решить конфликт и достичь мира и сохранить единую и неделимую Украину должны совместно три восточнославянских народа, а не европейцы или американцы. «Это наша проблема», — убежден президент Беларуси.

Лукашенко также заявляет, что Украине не нужно опасаться возможной агрессии со стороны его страны.

«Мы никогда не придем к вам на танках. Мы если и придем с севера к вам, то мы придем на комбайнах и тракторах», — уверяет президент Беларуси.

Справка ЗНАТОКОВ

Во время Форума регионов Украина и Беларусь подписали меморандумы о межрегиональном сотрудничестве на сумму 100 млн долл. США. По результатам этого года Украина планирует достичь роста товарооборота с Беларусью на 5,2%.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко, выступая на гомельском форуме, призвал Российскую Федерацию вывести свои войска из Украины. Он поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за то, что он поддержал инициативу проведения переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе в Минске.

 

«Я благодарю за ту инициативу, о которой мы договорились с Лукашенко, о том, чтобы переговоры о прекращении войны, прекращении агрессии России против Украины проходили в Минске. О том, чтобы первые сложнейшие переговоры (прошли в Минске, — ред.)…я тогда приехал в Минск сразу после Краматорска, где ракетами были разбомбленные мирные кварталы…Лукашенко видел, в каком я был состоянии. Я попросил, чтобы в Минске была создана база для того, чтобы мы искали пути мира. Лукашенко сказал: да, мы обеспечим, чтобы были достигнуты договоренности. После 19-часовых переговоров именно в Минске был достигнут и подписан документ — минские договоренности…Чего сейчас требует весь мир? — выполнения минских договоренностей. Умоляем, уберите свои войска, Россия, с нашей территории», — заявил Порошенко.

Кроме того, Порошенко заявил, что на 100% доверяет Лукашенко.

«Доверяю ли я Лукашенко? На 100 процентов доверяю и мы об этом сегодня говорили. Мы должны сделать все, чтобы прекратить войну…чтобы началось политическое урегулирование через выборы. Не фейковые, которые РФ хочет провести через неделю, а настоящие выборы. Я хочу поблагодарить Лукашенко…Я доволен тем, что в результате наших договоренностей была прорвана дипломатическая блокада и для нас это тоже важно. Я благодарю за эту инициативу», — цитирует Порошенко РБК-Украина.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что украинцам не рекомендуется посещать Беларусь.

Министр Климкин: «Украинцам опасно пребывать на территории Беларуси!»

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top