Чесні новини з усієї України!

В Украине на 16% подорожает тепло, а газ — еще на 60%

В Украине на 16% подорожает тепло, а газ — еще на 60%

С 1 декабря в Украине на 16% могут вырасти тарифы на тепло и горячую воду. Об этом сказал министр социальной политики Андрей Рева.

«Новые тарифы на газ вводятся в действие с 1 ноября 2018 года. Процедура требует перерасчета коммунальных платежей на тепло и горячую воду. Это может быть не раньше 1 декабря. По моим предварительным расчетам, повышение составит 16%», — цитирует министра Укринформ.

19 октября Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5%. Изначально премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что цены вырастут с 1 ноября, но спустя несколько дней передумал. Глава правительства уверяет, что в этом отопительном сезоне тарифы останутся без изменений.

После повышения вместо теперешних 6,96 грн за куб. метр топлива придется платить 8,55 грн. Соответственно, тысяча кубометров обойдется приблизительно в 8 тысяч 590 гривен.

В связи с повышением тарифов Гройсман предложил украинцам оформить субсидии. Теперь подать заявку на субсидию и узнать о ее начислении можно онлайн.

Справка ЗНАТОКОВ

19 октября, во время внеочередного заседания, Кабмин принял решение повысить тариф на газ для населения на 23,5%. Новые цены начнут действовать с 1 ноября этого года. Повышение стоимости газа повлечет за собой увеличение тарифов на отопление и горячую воду в среднем на 14%.

Премьер Гройсман пообещал, что тарифы на газ в Украине больше поднимать не будут. Однако, как утверждает Экономическая правда со ссылкой на свои источники в МВФ, Международный валютный фонд требует от Украины повысить цены на газ на 15% уже весной 2019 года.

Программа сотрудничества с кредитором предусматривает доведение цены на газ до рыночной, что повлечет за собой повышение тарифов еще на 40%.

У Украины есть год, чтобы повысить тарифы, но не разово, а в несколько этапов.

В МВФ уверены, что не выполнить такие «льготные условия» повышения цены на газ Украина не сможет. Кредитор ожидает очередного повышения весной следующего года — на 15%, а следующее запланировано на осень 2019 года.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в следующем году Украина должна выплатить 15 миллиардов по кредитам.

15 мільярдів: Названо суму, яку Україна має виплатити за кредитами в 2019 році

Top