Чесні новини з усієї України!

Ерусалимский Патриарх Феофил III поддерживает Варфоломея — мнение

Ерусалимский Патриарх Феофил III поддерживает Варфоломея — мнение

Патриарх Иерусалимский Феофил III поддержал Вселенский патриархат в его противостоянии с РПЦ по автокефалии Украинской церкви, пишет издание Оrthodoxia.info.

В частности, Феофил III обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Святого мира, что по мнению издания свидетельствует о поддержке Иерусалимом Фанара и всеправославного единства под эгидой Константинополя.

Соответствующее обращение с просьбой о миро для иерусалимской церкви Варфоломею передал иерусалимский экзарх Антонин Нектариос.

«Прошли те времена, когда патриархи Востока вынуждены были из-за трудностей, путешествовать по всем концам мира для того, чтобы просить помощи для своих церквей и таким образом были вынуждены быть уступчивыми», — сказал экзарх.

Иерусалимский экзарх назвал Святое миро высшим связующим звеном между православными церквями и акцентировал внимание на незыблемости связей между Иерусалимом и Константинополем.

Справка ЗНАТОКОВ

С точки зрения Константинопольского патриархата право осуществлять мироварение принадлежит исключительно Фанару в сослужении с представителями Поместных православных церквей. С точки зрения Русской православной церкви, исключительной прерогативой автокефальной церкви есть право самостоятельно осуществлять изготовление священного мира.

На фото: Патриархи Варфоломей и Феофил III

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Сенат США признал голодомор геноцидом украинского народа.

Сенат США: Голодомор — це геноцид українського народу

Leave a comment

Top